«Готовясь к карьерному прыжку»: почему Фургал предпочитает «ручное управление» краем?

«Готовясь к карьерному прыжку»: почему Фургал предпочитает «ручное управление» краем?

15 ноября 2019, 08:46
Политика
Photo: Руслан Торубаров / Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В начале ноября губернатор Хабкрая Сергей Фургал совершил 3-дневную рабочую поездку в Комсомольск-на-Амуре. Этот город в последнее время стал популярен у высокопоставленных должностных лиц — в октябре приезжал Юрий Трутнев, а неделю назад заглянул в город с проверкой заместитель генпрокурора России Игорь Ткачев.

Такой интерес ко второму по значению городу Хабаровского края неудивителен — год назад он получил неформальное звание «города президентского внимания», был создан масштабный долгосрочный план развития города, в отношении Комсомольска-на-Амуре дан ряд президентских поручений.

Еще раз повторимся, пристальное внимание губернатора к Комсомольску-на-Амуре и стремление взять под личный контроль происходящие там процессы вполне объяснимы. Интересно в этой связи другое — в ходе своей поездки Сергей Фургал занимался в том числе и рядовыми хозяйственными вопросами, которые лежат в плоскости компетенций городской администрации, но никак не регионального правительства. К примеру, с качеством ремонта дорог и уличным освещением городские власти могли бы разобраться и без участия губернатора.

Тем более, что город совсем недавно получил нового мэра и новый состав городской думы. И глава города Александр Жорник, и подавляющее большинство депутатов — однопартийцы Сергея Фургала, представители ЛДПР. А значит, по сути дела, члены его команды. Разве не этого так ждал Сергей Фургал?

Но даже при таком раскладе командной работы, увы, не видно. Порой встречаются такие игроки в командных видах спорта, которые вроде бы и играть умеют, но слишком много на себя берут — будут сами пытаться забить гол, в какой бы невыгодной ситуации ни находились, и не отдадут пас партнеру. Возможно, индивидуально такие игроки и сильны, но тем не менее, это плохие игроки. Их команды редко выигрывают.

Да и, согласитесь, выглядит в такой ситуации мэр города несколько нелепо. Когда при живом, как говорится, мэре городом в «ручном режиме» управляет губернатор, это говорит о несостоятельности городской власти. Но ведь очевидно, что глава города еще не успел сделать ничего, чтобы вызвать сомнения в своей компетентности и утратить доверие краевых властей. Стало быть, причина в другом — в неспособности Сергея Фургала к делегированию и командной работе как таковой.

«Ручное управление регионом может быть следствием двух вещей. Первое — это отсутствие четкого плана действий и недостаток опыта системной работы. Это, кстати, хорошо видно на примере того же Комсомольска-на-Амуре, где стратегический план развития существует, а тактической дорожной карты к нему нет. То есть известно, что делать, но непонятно, кто, когда и как будет это делать. Это вопрос компетенций государственного управления, которые у губернатора, очевидно, хромают. Этим же объясняется и неспособность делегировать, отсутствие командной работы — Сергей Фургал все делает сам, по другому не умеет.

Вторая версия, имеющая право на существование, — у Фургала просто другие цели. Такой стиль может свидетельствовать о том, что он не настроен долго работать в регионе, поэтому вкладывается не в реальный результат, а в имидж и рейтинг», — считает региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниил Ермилов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter