Краевой парламент назначил дату повторных выборов губернатора Приморья

Краевой парламент назначил дату повторных выборов губернатора Приморья

16 октября, 12:20
Политика
Юлия Береговая
РИА «Восток-Медиа»
На внеочередном заседании Законодательного собрания принято постановления «О назначении повторных выборов Губернатора Приморского края». Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа». По решению краевого парламента голосование пройдёт 16 декабря.

Депутат ЗС ПК Джамбулат Текиев напомнил, что решением Избирательной комиссии Приморского края от 20.09.2018 № 114/1044 «О результатах повторного голосования на досрочных выборах губернатора Приморского края, назначенных на 16 сентября 2018 года», результаты досрочных выборов губернатора Приморского края признаны недействительными. Согласно федеральному законодательству, в этом случае орган, уполномоченный на то законом, назначает повторные выборы, которые проводятся не позднее чем через три месяца со дня голосования на основных выборах.

В соответствии с принятым депутатами постановлением Законодательного собрания, повторные выборы губернатора Приморского края назначены на 16 декабря 2018 года. При этом сроки избирательных действий будут сокращены на одну треть.

Кроме того, краевые законодатели утвердили количество подписей, которые в соответствии с Избирательным кодексом Приморского края кандидату необходимо собрать в свою поддержку для выдвижения на должность губернатора. Согласно принятому депутатами постановлению, выдвиженец на губернаторский пост должен быть поддержан 140 депутатами представительных органов и главами муниципальных образований. При этом подписи необходимо собрать не менее чем в 26 муниципальных районах и городских округах Приморского края, а 33 из них должны быть отданы депутатами и главами городских округов и муниципальных районов.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», во втором туре выборов губернатора края 16 сентября приняли участие действующий на тот момент врио губернатора Андрей Тарасенко от «Единой России» и депутат Законодательного собрания Приморья Андрей Ищенко от КПРФ. При подсчёте голосов долгое время лидировал коммунист, а под конец вперёд вырвался врио. Это вызвало серьезную ответную реакцию со стороны коммунистической партии были поданы судебные иски, связанные с результатами второго тура губернаторских выборов. По последним данным после подсчёта 100 % протоколов Тарасенко набрал 49,55 %, а Ищенко 48,06 % голосов. В четверг, 20 сентября, Избирательная комиссия Приморского края согласилась с доводами главы ЦИК Эллы Памфиловой, которая предложила признать прошедшие выборы недействительными. Владимир Путин рассказал, что на самом деле думает о выборах в Приморском крае. По его мнению, все прошло нормально.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter