В Госдуме выделили время на общественные дискуссии по пенсионной реформе

В Госдуме выделили время на общественные дискуссии по пенсионной реформе

22 июля, 20:04
Политика
Photo: pixabay.com
Причиной увеличения срока в Госдуме называют широкое общественное обсуждение инициативы, сообщает РИА «Восток-Медиа». Президент России также высказал своё мнение.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил об этом после рассмотрения законопроекта в первом чтении.

«Депутатами было принято решение увеличить срок обсуждения, изначально предоставить поправки необходимо было до 18 августа, сейчас выделили время до 24 сентября», - сообщил Володин.

Резонансный законопроект был внесён в Госдуму в июне. В нём говорится о создании условий для повышения уровня пенсионного обеспечения жителей страны. Законопроект учитывает увеличение продолжительности жизни, и предусматривает ежегодную индексацию пенсий выше уровня инфляции.

Президент России Владимир Путин высказал своё мнение по поводу новой пенсионной системы. Глава государства считает, что такое решение должно приниматься исключительно после всесторонней широкой дискуссии и при обязательном учёте мнения граждан.

Президент отдаёт себе отчёт в том, что такая мера, как изменение правил выхода на пенсию, не может быть популярной. Он честно признал, что пенсионная система могла бы просуществовать без изменений ещё несколько лет, но потом речь бы шла о самой возможности выплаты хоть какой-нибудь минимальной пенсии.

Владимир Путин подчеркнул, что окончательное решение по параметрам пенсионных изменений ещё не принято. Государственная Дума рассмотрела законопроект Правительства только в первом чтении, которое – лишь старт дискуссии. А понимание того, что Президент будет лично следить за ходом обсуждения, за поступающими мнениями и предложениями, в разы повышает значимость этой дискуссии.

Кроме того, глава государства сказал, что необходимость пенсионных изменений связана с демографической ситуацией - с критическим соотношением количества работающих и количества пенсионеров. Сегодня на 6 человек, с фонда оплаты труда которых производятся пенсионные отчисления, приходится 5 человек, которые эти пенсионные отчисления получают. А демографическая яма 90-х просто не позволит скорректировать это соотношение за счёт новых работающих – их нет, они просто не родились 20-30 лет назад.

Известно, что Единая Россия будет голосовать за принятие законопроекта. Справедливая Россия, ЛДПР и КПРФ – против.

Первым заместителем руководителя фракции Единой России в Госдуме Андреем Исаевым было высказано предположение, что законопроект ждет очень активное общественное обсуждение.

«Властями был предложен новый общественный договор. В РФ уже есть целый класс работающих пенсионеров, мы получили информацию, что они трудятся, так как должны еще и деньги зарабатывать. Сейчас внесены предложения по сохранению пенсионной системы, далее состоится широкое обсуждение, так как принимать аналогичные решения в одиночку нельзя», - отметил Исаев.

Депутат Андрей Макаров рассказал, но бюджет даёт гарантию выплаты пенсии с учётом инфляции, но не может решить задачи, поставленной главой государства, об увеличении размера пенсии. Новый же законопроект гарантирует выплату пенсий выше уровня инфляции.

«Инициатива рассматривается с точки зрения экономики, повышается продолжительность жизни, значит становится больше пенсионеров. Для государства пенсии являются приоритетом, не правда то, что многие говорят о нехватке денег. Средств всегда хватит на выплаты, но стоит другая задача - их увеличить», - добавил Макаров.

В предлагаемом пакете законопроектов есть проект ратификации конвенции МОТ, она гарантирует пенсионерам не менее 40% их утраченного заработка. Макаров рассказал, что с начала существования ПФР дотирование из бюджета увеличилось с 54 миллионов рублей до 3,5 триллиона рублей. Парламентарий уверен, что к 2024 году сумма дотирования вырастет до 5 триллионов и тогда придется брать средства из других областей, в том числе здравоохранения.

Представители всех политических партий в Госдуме высказались по поводу нового законопроекта. Глава Минтруда Максим Топилин подчеркнул, что индексация пенсии составит не менее 7%, что вдвое выше темпов инфляции и уже к 2024 году пенсионеры должны получать примерно 20 тысяч рублей.

В комитете по труду, социальной политике и делам ветеранов законопроект одобрили, но с условием его дальнейшей доработки. Специалисты считают, что нужно создать программу защиты прав молодежи и людей предпенсионного возраста и не допустить роста безработицы. Было высказано мнение о необходимости детальной проработки инициативы с учетом специфики субъектов.

Стало известно, что на программу по поддержке субъектов с точки зрения доппрограмм занятости и повышения квалификации именно граждан предпенсионного возраста будет перечислено около пяти миллиардов рублей. Обеспокоенность также была вызвана увеличением обязательной выслуги лет для военных, но в законопроекте этого не предусмотрено.

Дмитрий Гусев, президент консалтингового агентства Bakster-group высказал свое мнение по поводу законопроекта. По его словам пенсионная реформа – это не только повышение пенсионного возраста.

«Это большое количество других мер. Просто возраст это то, за что все почему-то схватились, но при этом не могут понять, что денег в Пенсионном фонде нет. Реформа в любом случае нужна, потому что объективно – люди стали больше жить. И выходя на пенсию, живут не 10 лет как раньше, а 25 лет. Вот и вся разница. Соответственно, денег надо больше. Но где их взять? Придётся или повышать налоги, либо ещё как-то кардинально решать вопрос. Причём речь-то идёт не о тех, кто сейчас на пенсии – а о будущих поколениях. Им-то что делать? Если ничего не предпринимать, то через 10 лет тем, то будет выходить на пенсию – просто нечего будет платить. Проблема в другом: реформа сама по себе требует широкого общественного обсуждения. Чтобы все высказались и мнения эти были учтены. Да, повышение пенсионного возраста – непопулярная мера. Но власть должна иметь мужество эту меру принять и реализовать», - рассказал Дмитрий Гусев.

После того как законопроект будет рассмотрен его передадут регионам. Эксперты отмечают, что что необходимость реформы назрела уже давно, так как в стране насчитывается около 30% пенсионеров среди всех жителей. Увеличение доли людей пожилого возраста в конечно итоге приведет к уменьшению средств в пенсионной системе. Действующие рамки пенсионного возраста установили более 50 лет назад.

По прогнозам Росстата, уже через 6 лет мужчины будут жить до 73,4 года, женщины - о 82,1 лет. Отсутствие реформы же приведет к тому, что на одного человека пенсионного возраста будет приходиться два работающих жителя страны. Примечательно, что в большинстве государств Европы пенсионный возраст выше, чем предполагается сделать в РФ.

До этого реформа обсуждалась в субъектах, в том числе с участием "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость". Инициатива была одобрена, но с поправками. Участники просили наказывать бизнесменов, которые не хотят брать на работу людей старшего возраста. Говорилось также о введении уголовной ответственности за подобные поступки.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», рассмотрение пенсионной реформы продолжится осенью, сообщает РИА «Восток-Медиа». Парламентарии отмечают появление нового для России класса – работающих пенсионеров и считают, что им нужно позволить зарабатывать деньги.

Напомним, государственная Дума России рассмотрела в первом чтении законопроект об изменении пенсионного законодательства. Эксперты подробно объяснили, для чего России нужна пенсионная реформа, а приморские политики согласились с необходимостью принятия закона с учётом доработки его под специфику региона.

В законопроекте, внесённом в Госдуму 16 июня, правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Этот процесс будет поэтапным и начнётся с 2019 года. Если документ будет принят, то с 2024 года бюджет России будет получать дополнительно по одному триллиону рублей в год, и значительная часть этих средств будет направлена на повышение пенсий.

Stories:
Россия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter