Фото: Восток-Медиа

Признано всеми: плебисцит в Приморье проходит в атмосфере гласности и открытости

29 июня, 22:08Политика
Легитимно и спокойно — так проходит плебисцит в Приморье. Свое мнение по поводу вносимых в Конституцию поправок высказали 458 тысяч человек. Пока ни одной серьезной жалобы зафиксировано не было.

По мнению приморских политологов, такой ход кампании говорит о том, что сформированный информационный фон позволяет людям самостоятельно сделать выводы и понять, для чего нужно изменение основного закона. Кампания по корректировкам Конституции может стать одной из самых спокойных в Приморье.

Четыре дня и ни одного нарушения — далеко не каждая избирательная кампания может похвастаться таким ходом. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что вопрос легитимности вопрос крайне субъективный, все же уже сейчас можно прогнозировать, что результат голосования по поправкам будет принят как политическими партиями, так и жителями региона.

«Надо понимать, что если законность — это правовой вопрос, то легитимность больше связана с личностной оценкой каждого. Что позволяет создать такое восприятие кампании у каждого? Это явка — чем выше она, тем выше и принятие у людей результатов кампании. Второй фактор — это общий информационный фон. Чем больше идет объяснений происходящего, чем активнее освещение, тем меньше сомнений у людей», — отметил политолог, сооснователь «Тихоокеанского дискуссионного клуба» Сергей Гребенюк.

Сергей Гребенюк
Сергей Гребенюк
Фото: из открытых источников

За четыре дня голосования жители края не только продемонстрировали довольно высокую явку (за четыре дня проголосовала уже треть от общего числа избирателей), но и показали высокую ответственность к происходящему в крае.

«О легитимности голосования можно будет говорить после 1 июля. Однако пока есть все шансы того, что оно будет таковым. К организации процедуры на данный момент нет вопросов ни у оппозиции, ни у наблюдателей, ни у СМИ. Да, за прошедшие четыре дня голосования было несколько провокаций, но откровенно искусственных, в которые мало кто поверил. Если так продлится вплоть до утра 2 июля, то для Приморья эта кампания может стать одной из наиболее чистых и легитимных», — говорит политолог, директор консалтингового агентства «Эксперт Групп» Павел Наливайко.

Павел Наливайко
Павел Наливайко
Фото: из открытых источников

Подтверждением данного тезиса может являться и тот факт, что пока ни одного серьезного нарушения на голосовании не зафиксировано. Отсутствие дискредитирующих факторов плебисцита может являться следствием того, что люди, даже без излишних разъяснений, видят разницу между тем, как жили еще в 90-е и как страна живет сейчас, говорит политолог Андрей Кудисов.

«Что я думаю по поводу проходящего плебисцита? Понимаете, невозможно обманывать людей бесконечно. Это я не к тому, что власть кого-то обманывает. Я говорю о том, что люди, которые еще застали еще 80-е и 90-е могут сравнить, какая была жизнь тогда и насколько лучше стало сейчас. И если сейчас есть такая явка, то можно уверенно говорить, что жители страны, региона сделали выводы о том, что происходит», — отмечает Андрей Кудисов.

Андрей Кудисов
Андрей Кудисов
Фото: из открытых источников

Кроме того, по словам эксперта, у большей части населения страны до сих пор довольно сильно стремление в той или иной степени восстановить СССР. Это ностальгия по сильной стране и то, как сейчас позиционирует себя Россия на мировой арене — встречает одобрение большинства жителей страны.

«Знаете, это такая тенденция, что если что-то активно ругают, то это надо брать обязательно. Помните, как в „Служебном романе“ с сапогами? Вот так и здесь. Раз „враги“ ругают, значит, верным путем идем», — говорит политолог Андрей Кудисов.

Если же отвечать на замечания о том, что решение по голосованию по поправкам было принято слишком быстро, то стоит учесть, что изначально плебисцит должен был пройти еще в начале весны. Но пандемия коронавируса внесла свои корректировки.

«Никто никого никуда не торопил. Более того, практически два месяца вся страна, а то и весь мир, экстренно изучали вироусологию. Вообще, хочу отметить, что ситуация в мире стабильно меняется и только та страна, которая обладает внутренней и внешней политической устойчивостью, будет обладать устойчивость и запасом прочности. И вот все поправки направлены именно на такие изменения политической системы страны», — отметил Андрей Кудисов.

По мнению электорального юриста Эдуарда Черторинского, ход текущей кампании обусловлен тремя факторами. И один из самых главных — отсутствие прямых заинтересантов. То есть, фактически, никто ни с кем не борется за власть.

«Это не избирательная компания в прямом смысле, это аналог референдума, поэтому никто ни с кем не конкурирует. При этом наблюдатели не назначаются от прямых заинтересанов, они представляют общество в целом. Второй момент — это то, что к поправкам и общероссийскому голосованию приковано внимание всей страны и все осведомлены, что реакция правоохранительных органов будет оперативной. И третье — все, кто хотят выказаться, могут сделать это в соцсетях. Все, что хочет донести каждый, можно сделать через удобные площадки», — говорит Эдуард Черторинский.