Фото: РИА «Восток-Медиа»

Голосую за Владивосток: жители Дальнего Востока поддержали новую столицу округа

1 января 2019, 15:11Общество
Редакция РИА «Восток-Медиа» подводит итоги опроса «Какими признаками должна обладать столица Дальнего Востока». Судя по ответам, жители всё же поддержали мнение властей страны и сделали свой выбор в отношении Владивостока.

В ходе опроса удалось выяснить, что большинство граждан, а именно 58 процентов, считают, что возле железнодорожного вокзала должен быть установлен памятник Владимиру Ленину – вождю мирового пролетариата. Большой монумент создателю крупнейшего в истории социалистического государства стоит во Владивостоке на улице Алеутской.

Преимущественное число жителей Дальнего Востока также думают, что мост на купюре должен пролегать над солёной водой, точь-в-точь как на 2-тысячной банкноте с изображением моста на остров Русский. За этот вариант проголосовало 69 процентов граждан.

Лето в столице ДФО должно быть туманным, как во Владивостоке – такой ответ дали 73 процента участников опроса, которые посчитали, что нашествие мошкары гораздо хуже повышенной влажности.

При этом большинство, 71 процент людей, посчитали, что аэропорт должен носить имя адмирала. Кстати, имя адмирала Геннадия Невельского 4 декабря присвоили аэропорту Хабаровск-Новый. Аэропорт Владивостока получил имя исследователя Владимира Арсеньева, который носил звание подполковника.

Также в ходе опроса удалось выяснить, что большинство предпочитает комфорт дешевизне во всех смыслах. Так, 74 процента граждан ответили, что общественный транспорт должен быть качественным и комфортабельным, даже несмотря на высокую стоимость за проезд. Такими приятными качествами обладает общественный транспорт в Хабаровске. Остальные 26 процентов посчитали, что главное - это дешёвый билет.

В вопросе о том, какие звёзды отечественной эстрады должны исполнять песни о столице ДФО, большинство, а именно 52 процента, проголосовало за Аллу Пугачёву, Владимира Высоцкого, Юлию Савичеву, Илью Лагутенко. Именно эти прославленные артисты исполнили песни, в которых так или иначе упоминается Владивосток. Большинство из этих композиций стали народными хитами. При этом второй вариант: «Никакие песни про столицу нам не нужны» получил внимание 48 процентов опрошенных.

52 процента граждан считают, что в столице Дальнего Востока военные должны ходить в чёрной форме, что, собственно, и наблюдается во Владивостоке: именно здесь расположен штаб Тихоокеанского флота ВМФ России.

Жители округа также отметили, что в столице ДВ должны проходить такие крупные международные события, как Восточный экономический форум. Ни для кого не секрет, что событие с 2015 года проходит во Владивостоке. Это позволяет стимулировать иностранные инвестиции на Дальний Восток и развить экономическое сотрудничество в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За этот вариант свой голос отдали 69 процентов участников опроса.

Ещё одним признаком столицы Дальнего Востока 66 процентов жителей региона признали вид на море из окна. Такой возможностью обладает большинство жителей Владивостока. С территории Хабаровска к слову, можно увидеть границу КНР, а также ЕАО.

68 процентов опрошенных также считают, что жителям столицы ДФО не пристало тратить время на долгие поездки к океану, потому что для этого нужно всего лишь посмотреть в окно своей квартиры (как во Владивостоке). Хабаровчанам же приходится преодолевать не много не мало, а 700 километров на авто. К слову, большинство жителей этого региона предпочитают посещать приморские пляжи и базы отдыха.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что президент России Владимир Путин согласился с инициативой перенести статус столицы Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. В своё время с таким переложением выступил ныне избранный губернатор Приморья Олег Кожемяко, которого в дальнейшем поддержали власти края, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, и даже экс-губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Тем не менее, нашлись и те, кому такая идея пришлась не по душе. Например, глава Хабаровского края Сергей Фургал сравнил Владивосток с аппендицитом, размышляя о расположении двух городов.

Сюжеты: