Паводковая ситуация в Хабаровском крае пока стабильная, но прогноз остаётся тревожным

Паводковая ситуация в Хабаровском крае пока стабильная, но прогноз остаётся тревожным
Паводковая ситуация в Хабаровском крае пока стабильная, но прогноз остаётся тревожным
5 июля, 20:33ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Хабаровский край продолжает активно готовиться к приходу волны амурского паводка. Круглосуточный мониторинг уровня воды осуществляют 13 гидрологических постов. Специалисты скорректировали первоначальный прогноз — сроки подхода большой воды к Хабаровску сместились на 8–10 июля.

По состоянию на 17.00 сегодняшнего дня, 5 июля, уровень Амура у берегов Хабаровска составил 404 сантиметра. По оценке специалистов, город выиграл у стихии несколько дней — большая вода подойдёт к нему не 5–7 июля, как прогнозировали ранее, а 8–10 июля. В эти дни у краевого центра уровень воды составит 500-550 сантиметров, при опасной отметке в 600 сантиметров.

«Сейчас паводок смещается у села Нагибово в ЕАО. В ближайшие двое суток у Хабаровска ожидается дальнейший подъем воды на 30–35 сантиметров. У Комсомольска-на-Амуре пока продолжается небольшой спад, сегодня Амур там установился на отметке 413 сантиметров, снизившись на два сантиметра за сутки. За ситуацией на реке наблюдают сразу с 13 гидропостов», — отметил начальник отдела предупреждения ЧС комитета правительства края по гражданской защите Павел Листратенко.

В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и еще в шести районах края, которые расположены ниже по течению Амура, продолжается активная подготовка к встрече большой воды. В регионе работает оперативный штаб, созданный по поручению врио губернатора Михаила Дегтярёва. В краевом центре уже развёрнуты два пункта временного размещения. Один из них на базе общежития Хабаровского колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания, другой — в Хабаровском техникуме техносферной безопасности и промышленных технологий. В настоящее время решается вопрос о местах размещения спасательных постов. В ближайшие дни состоится очередное заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, члены которой обсудят текущие вопросы по подготовке к паводку.

Спасатели обращают внимание жителей Хабаровского края на необходимость соблюдения мер личной безопасности вблизи водных объектов. Тем, чьи дома или дачи расположены в зонах, подверженных подтоплению, необходимо следить за развитием паводковой обстановки и вовремя предпринимать меры по сохранению своего имущества. При возникновении опасности подтоплений нужно немедленно сообщить на единый номер вызова экстренных служб 112.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter