«Решение за людьми» - Михаил Дегтярёв о строительстве химзавода в Аяно-Майском районе

«Решение за людьми» - Михаил Дегтярёв о строительстве химзавода в Аяно-Майском районе
«Решение за людьми» - Михаил Дегтярёв о строительстве химзавода в Аяно-Майском районе
6 марта, 09:02ОбществоФото: скриншот видео

Михаил Дегтярёв заявил, что окончательное решение о строительстве химзавода в Аяно-Майском районе будет принято людьми в ходе референдума

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв заявил в эфире телеканала «Губерния», что окончательное решение о строительстве завода по производству метанола в Аяно-Майском районе остается за местными жителями.

Глава региона в очередной раз озвучил свою позицию: реализация подобного проекта невозможна без согласия местных жителей.

«Я внимательно слежу за событиями вокруг местного референдума. Есть разные мнения, вы знаете, прокуратура пыталась оспорить, есть мнение, что это общекраевого значения вопрос, но депутаты местные, которых избрал народ, приняли решение проводить [референдум]. Поэтому он пройдет. Я буду внимательно следить за результатами. И еще раз повторю, у нас в Хабаровском крае люди решают все вопросы. Как власть мы можем помогать, ориентировать людей, разъяснять, защищать, но решение за людьми», - заявил Михаил Дегтярёв в эфире телеканала «Губерния».

Врио губернатора также отметил, что вопрос о безопасности проекта в первую очередь стоит адресовать инвесторам. Именно их задача донести до людей всю информацию.

«Если они считают, что это безопасно, то они декларируют и проектируют определенные экологические мероприятия по восстановлению, по сохранению нашей природы. Это нужно людям объяснять. Это их обязанность прямая. Если они этого не сделали, то таким инвесторам мы не рады в крае. И это мой посыл всем. Если вы хотите работать, вы должны прозрачно, в установленные законом сроки до людей доносить эту информацию», - отметил глава региона.

Ранее он уже высказывал свою позицию насчет строительства завода по производству метанола в Аяно-Майском районе в ходе прямой линии в декабре прошлого года.

«Я считаю, что люди должны принимать решения в формате референдума или общественных слушаний. Я бы сделал так, как люди хотят. Вы знаете, что там прокуроры выступили, опротестовывают это решение. Я обязательно встречусь с руководителями прокуратуры и выясню, в чем причина. Но мое мнение: люди должны решать. Если нужен этот завод, то будет строиться, если нет, то не будет его. Я всегда солидаризируюсь с гражданами. Я не могу выступать против строительства большого производства. Люди должны решать. Но если планируется строительство большого объекта, и он принесет пользу с экономической точки зрения, то народ будет "за". Просто надо это объяснять. Все проблемы в коммуникации. Моя позиция в общении с инвестором – с людьми поговорите, объясните, какую пользу им это принесет, какие экологические стандарты будут. Провести все экспертизы и только после этого заявлять проект. При этом моя жесткая позиция – природу надо сохранять и людей слушать", - заявил тогда Михаил Дегтярёв.

Кроме того, на встрече с главой Аяно-Майского района Алексеем Ивлиевым, которая состоялась в четверг, 4 марта, врио губернатора также подтвердил, что будет внимательно следить за ходом и результатами референдума, подчеркнув, что право окончательного решения остается за местными жителями.

Напомним, что инвестор - компания "Сириус Холдинг" собирается строить в Аяно-Майском районе химзавод. Он может стать крупнейшим в мире предприятием по производству метанола. Несмотря на то, что проект даст региону порядка 4 тысяч рабочих мест, местные жители считают, что будет нанесен ущерб экологии и настаивают на вынесение вопроса о строительстве на референдум.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter