Это вообще законно? Власти Приморья дали разъяснения по поводу пропускного режима

Это вообще законно? Власти Приморья дали разъяснения по поводу пропускного режима

8 апреля 2020, 11:31ОбществоФото: Восток-Медиа
В связи с множеством вопросов, поступающих от жителей края, правительство Приморья подробно разъяснило, законно ли введение пропускного режима в регионе.

Директор департамента по координации правоохранительной деятельности Приморского края Павел Мезенин объяснил, какие именно документы позволяют краевым властям вводить такую систему.

Так, речь идёт о следующих документах:

В частности, статья 55 Конституции России говорит о том, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены на основании федерального закона в той мере, в какой это необходимо для защиты здоровья, прав и законных интересов других граждан, обеспечения безопасности государства.

При этом 2 апреля 2020 года были внесены изменения в Федеральный закон № 68, которые определяют введение режима повышенной готовности и наделяют правительство России и субъекты РФ полномочиями устанавливать правила поведения при введении указанного режима.

Таким образом, уточнил Мезенин, в условиях режима повышенной готовности или ЧС жители края должны иметь при себе документ, удостоверяющий их личность, и справку с места работы.

Самое важное, чтобы граждане понимали, что такие радикальные меры принимаются не просто так, а в целях их же безопасности. Приморцам следует быть внимательными не только к своему здоровью, но здоровью окружающих их людей.

Напомним, в Приморье действует ограничительные меры с 7 апреля. Для передвижения необходимо иметь при себе паспорт и справку с работу. Изначально была идея также наличия специального смс-кода, однако, как уточнил глава края Олег Кожемяко, пока острой необходимости в таких пропусках нет. К тому же, отметил Олег Николаевич, никто не будет препятствовать стремлениям приморцев поехать на дачу. Штрафные санкции в отношении дачников применяться НЕ БУДУТ. Однако стоит отметить, что большими и шумными компаниями собраться всё-таки не следует — это важно в первую очередь для самих же жителей края.

Как писало «Восток-Медиа», в крае официально зарегистрировано 8 случаев заражения коронавирусом. Две истории болезни завершились полным выздоровлением и выпиской пациентов. Двое мужчин (52 и 62 года) скончались. Остальными продолжают заниматься врачи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter