Бизнесменов Приморья призвали устранить противопожарные нарушения

Бизнесменов Приморья призвали устранить противопожарные нарушения

9 июля, 14:44
Общество
primorsky.ru
МЧС России отменил приказ «О запрещении проверок малого и среднего предпринимательства». На данный момент сотрудники прокуратуры и МЧС проводят совместные проверки объектов с массовым пребыванием людей. В ходе инспекций выявлено более трёх тысяч нарушений, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ранее действующий документ запрещал осуществлять проверки малого и среднего бизнеса, а также содержал в себе указания для надзорных органов не включать в ежегодные планы субъекты малого и среднего предпринимательства. В рамках пресс-конференции с журналистами встретились эксперты по правам предпринимательства, а также представители краевой власти, МЧС и прокуратуры. Спикеры разъяснили, что несмотря на отмену моратория бизнес никак не пострадает, если вовремя заняться вопросом безопасности и устранить всевозможные нарушения.

Как отметила уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморского края Марина Шемилина, цель этой реформы направлена на снижение уровня ущерба для предпринимателей, а также для обеспечения безопасности граждан. Для этого специалисты разработали соответствующие памятки.

«К нам неоднократно обращались те представители малого бизнеса, кто был на грани закрытия из-за проверок. Однако такие ситуации можно заранее предупредить. На данный момент разработана специальная памятка для предпринимателей. В ней мы разъяснили, что необходимо делать, чтобы деятельность не была приостановлена, и что нужно делать, если это всё-таки произошло. Сейчас основная волна проверок приостановлена, однако они были, есть и будут. Мы же разъясняем в памятке как подготовиться к ним», - обозначила Шемилина.

Старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального и краевого законодательства Евгений Супряга рассказал, что масштабные проверки проводились в Приморье с марта по апрель. Прокуратура совместно с сотрудниками Ростехнадзора проинспектировали порядка 600 различных объектов, в числе которых торговые центры, офисные и гостиничные здания, учреждения здравоохранения и так далее.

«Мы выявили свыше тысячи нарушений. По ряду объектов, где найдены грубые и многочисленные несоответствия закона о пожарной безопасности органы прокуратуры передали в суд 15 исков. Известно, что на данный момент собственники нарушения устранили», - рассказал Евгений Супряга.

Несмотря на то, что основная волна проверок уже миновала, инспекции ещё продолжаются. Как отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Приморскому краю Кирилл Пиманихин проверено ещё 180 объектов и выявлено более 3 тысяч нарушений.

«Самая распространённая проблема – несоответствия путей эвакуации. Также встречается большое число неработоспособных систем автоматического пожаротушения и систем оповещения. Во всех этих случаях государственные органы составляли соответствующие акты. Однако мы должны не только устранить нарушения, но и снизить нагрузку в этом плане на бизнес. Поэтому сейчас происходит внедрение специальных листов с требованиями безопасности. Ознакомиться с ними можно на официальном сайте управления МЧС. Помимо прочего мы проводим бесплатные консультации и рассказываем, что необходимо сделать, чтобы не сталкиваться в дальнейшем с несоответствиями противопожарного закона», - рассказал спасатель.

Мария Шемилина также добавила, что сегодня проверки проводятся не с целью кого-то наказать, а для того, чтобы в ближайшее время все несоответствия устранили.

«Призываю всех, кого ещё не настигли с проверкой, проверить свой объект самостоятельно. Это во многом позволит избежать и беды, и чрезмерных трат вдальнейшем», - подчеркнула бизнес-омбудсмен.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало, что массовые проверки пожарной безопасности во всех местах массового скопления людей начались из-за трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». В краевой столице в первую очередь проверили самые крупные магазины, такие как «Максим», Clover House, Черёмушки. Также инспекции подверглись и крупные офисные здания. Все объекты, которые, так или иначе, не отвечали должному уровню безопасности, специалисты опечатали или закрыли до устранения нарушений. По решению суда во Владивостоке временно приостанавливали работу кинотеатр New Wave Cinema, торговые центры БУМ и Технариум, торгово-административный центр «Золотой Рог».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter