В дело владивостокского экс-депутата Зинаиды Ким добавили немного абсурда

В дело владивостокского экс-депутата Зинаиды Ким добавили немного абсурда

10 января 2018, 15:32
Общество
Photo: newsvl.ru
Адвокат народной избранницы сделал неоднозначное заявление

Во Владивостоке состоялось очередное заседание по делу бывшего депутата Зинаиды Ким. Оно стало действительно знаковым. Во всяком случае, теперь можно точно сказать – дело Ким претендует на статус самой абсурдной истории в политической жизни Владивостока.

9 января, как сообщает корреспондент РИА «Восток-Медиа», в Ленинском районном суде Владивостока состоялось очередное заседание по делу бывшего депутата гордумы Зинаиды Ким. Её обвиняют в выборных фальсификациях. По версии следствия, народная избранница решила «смухлевать», чтобы пройти в Законодательное собрание. На чистую воду Ким вывели журналисты городского информационного портала vl.ru. Они сняли момент подкупа на видео, а после – обратились куда положено.

У самой обвиняемой другой взгляд на происходящее. Сторона защиты уверена: видеозапись, сделанная журналистами, фальшивая. Несмотря на то, что экспертиза установила стопроцентную подлинность видеоролика, адвокаты продолжают настаивать на своём. Это неудивительно: запись является основной уликой, и имеет смысл оспаривать только её. В результате резонансное уголовное дело постепенно превращается в настоящий театр абсурда.

Началось всё ещё на предыдущем заседании, когда адвокаты допрашивали видеооператора Даниила Губарева. Он монтировал финальный ролик, опубликованный в СМИ (из большого оригинального видеоряда он сделал 8-минутную нарезку). Тогда сторона защиты битый час задавала свидетелю странные вопросы – например, есть ли следы монтажа в смонтированном Губаревым видеоролике?

В минувший вторник защитники Ким продолжили гнуть свою линию. Ожидалось, что в суд придёт важный свидетель, главный приморский «справедливоросс» Алексей Козицкий, но его допрос перенесли на более позднюю дату. Вместо этого адвокат Алексей Клёцкин заявил обширное ходатайство, в котором просил провести повторную экспертизу видеоролика. По его мнению, имеется ряд спорных моментов, касающихся записи. «Неясно, как запись попала в СМИ. Журналист утверждает, что она сама всё снимала. Следователи решили: ну, раз видео нашли на её телефоне, значит, не врёт. Но ведь этот ролик вполне могли, например, скачать из Интернета. Найти какую-нибудь старую запись и смонтировать. Кроме того, никто не определял, принадлежит ли голос на видеозаписи Зинаиде Ким. Ведь там могли просто наложить другой голос и синхронизировать его», - заявил Клёцкин. Интересовали его и другие моменты: например, могли ли видео с телефона сбросить на компьютер, там его обработать, а затем обратно сбросить на телефон. Чтобы, понятное дело, опубликовать ролик в СМИ. И так далее – всего у защиты было 27 подобных вопросов.

По сути, всё это не имеет никакого смысла. Видеоролик ещё в начале следствия признали оригинальным и никаких следов монтажа там не нашли. В противном случае, вокруг него не стали бы строить уголовное дело. Однако адвокаты упорно продолжают продавливать свою точку зрения.

Изучив ходатайство, судья Максим Ануфриев постановил – удовлетворять требования Алексея Клёцкина не нужно. Он отметил, что все моменты, касающиеся видеозаписи, подробно изучены в ходе первой экспертизы. При желании ответы на интересующие защиту вопросы можно найти в томах уголовного дела. Ануфриев добавил, что до последнего времени адвокаты не сомневались в подлинности экспертизы.

В общем, закончилось всё довольно предсказуемо. Однако это, так сказать, только первые аккорды. На последующем заседании, как уверяет защита, на стороне Зинаиды Ким всё-таки выступит Алексей Козицкий. Если он не сможет, слово возьмёт сама подсудимая. Судя по всему, её интерпретация событий будет довольно интересной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter