Эксперт рассказал, как обеззаразить денежные купюры от COVID-19

Эксперт рассказал, как обеззаразить денежные купюры от COVID-19
Эксперт рассказал, как обеззаразить денежные купюры от COVID-19
10 ноября 2020, 18:00ОбществоФото: Восток-Медиа
Коронавирус может некоторое время сохраняться на денежных купюрах. Эксперт союза бонистов Роман Леонов в интервью радио Sputnik рассказал, как дезинфицирует банкноты Центробанк и как можно это сделать гражданам самостоятельно дома.

Эксперты отмечают, что в период пандемии лучше использовать бесконтактный способ оплаты — это поможет снизить риск передачи инфекции. Но существуют моменты, когда без физических денег не обойтись — для этого Центробанк регулярно обеззараживает купюры и отправляет их на карантин перед выпуском в обращении.

«Насколько я знаю, в Китае юани обеззараживают на каких-то базах своего Центробанка. Наши занимаются тем же самым. Когда деньги попадают в систему расчетно-кассовых центров ЦБ (РКЦ), они в какой-то степени обеззараживаются. Потом там купюры отлеживаются несколько дней. Если мне память не изменяет, то порядка 25 дней они лежат в хранилищах. За этот срок вирус на бумаге, по данным вирусологов, умирает», — рассказал Леонов.

По словам эксперта, граждане могут обеззаразить купюры и дома — для этого человеку нужны спирт, пульверизатор и время.

«Гладить купюры утюгом я не вижу смысла, поскольку от этого бумага становится хрупкой и ломкой. Если регулярно гладить купюры при большой температуре, то просто-напросто они начнут ломаться, трескаться и превращаться в труху. Если человек уж очень всего боится, то он может опрыскать деньги спиртом и дать им полежать 10 минут, пока спирт высохнет. На них не будет ни одного микроба, бактерии и вируса. Налейте в пульверизатор чистый спирт, попрыскайте», — отметил Леонов.

В России с начала пандемии выявили более 1,7 миллиона заболевших. Более 30 тысяч погибли.

В Приморье за последние сутки заболели 208 человек. Всего в крае заболели 17 435 человек. 177 пациентов не справились с заболеванием.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter