«Эффект матового стекла» и другие опасности: чем грозит приморцам нарушение карантина

«Эффект матового стекла» и другие опасности: чем грозит приморцам нарушение карантина

«Эффект матового стекла» и другие опасности: чем грозит приморцам нарушение карантина

12 апреля 2020, 17:26
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Тематическое фото
В Приморском крае продолжаются рейды сотрудников полиции, цель которых — обеспечение режима самоизоляции, введённого предварительно до конца апреля. Нарушителей останавливают и выясняют, почему они покинули жилище. Такие рейды накануне уже состоялись во Владивостоке, сегодня — ещё и в Находке и Уссурийске.

По свежим данным, полученным в лечебных медучреждениях края, даже у тех больных, которые перенесли инфекцию в легкой или бессимптомной форме, наблюдаются негативные последствия. В частности, возникает «эффект матового стекла» — состояние, чреватое отёком легочной ткани и даже лёгочной недостаточностью. Обнаружить его можно только при помощи компьютерной томографии.

При таком коварстве коронавирусной инфекции далеко не все приморцы осознают её опасность для собственного здоровья. Уикенд начался с того, что многие владивостокцы высыпали на улицы, будто не было никакого предупреждения о смертельном вирусе. В социальных сетях продолжает гулять распространённая версия о том, что, дескать, новым видом пневмонии регион переболел ещё задолго до объявления нынешней пандемии. Встречаются и другие заблуждения, о которых ранее рассказывало «Восток-Медиа». Кстати, за распространение фейков о коронавирусе тоже предусмотрены серьёзные штрафы как для физических, так и для юридических лиц.

Как сообщает пресс-служба правительства Приморья, официально зарегистрированное количество заражённых в крае невелико — 23 человека, однако это не должно расхолаживать жителей края: ведь до сих пор неизвестно, сколько ещё людей переносит вирус «на ногах» и где конкретно можно заразиться. Именно поэтому режим самоизоляции продолжает действовать, а правоохранители — увещевать граждан сидеть по домам. Тех, кто, будучи остановленным во время прогулки, отказывается выполнить требование полиции и покинуть общественное место, ждут штрафы. Для физических лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических — уже от 30 до 50 тысяч рублей. Все эти штрафы законны, соответствующие поправки приняты на заседании краевого парламента.

Режим самоизоляции в Приморье пока не такой строгий, как в Москве: выходить на улицу разрешается тем, кто имеет справку с работы о производственной надобности, а также не запрещены походы за лекарствами, продуктами и ради выноса мусора. Можно также навещать пожилых родственников, гулять с собакой поблизости от дома и ездить на дачу на личном авто. Автомобили никто не будет досматривать, заверил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter