Социальные программы НЗМУ в 2021 году будут продолжены

Социальные программы НЗМУ в 2021 году будут продолжены

Социальные программы НЗМУ в 2021 году будут продолжены

13 марта, 18:13
Общество
Фото: предоставлено НЗМУ
Тематическое фото
Содержание всех социальных объектов Находки вместе с социальными программами ежегодно требует 3,7 миллиарда рублей. Такие цифры привёл мэр города Тимур Магинский на недавнем заседании общественного совета при НЗМУ. Городу необходима газификация и якорный инвестор, который взял бы на себя львиную долю этих расходов.

Находкинский завод минеральных удобрений с самого начала взял на себя обязательства регулярно помогать городу, вкладывая значительные средства в благоустройство, коммунальную инфраструктуру, сферу образования и спорта. И это в дополнение к регулярным налоговым платежам, которые тоже будут поступать в местный бюджет.

«Когда есть предприятие, которое может обеспечить городу развитие, сделать жизнь более комфортной не сложно. Как только НЗМУ выйдет на полную мощность, мы сможем строить, ремонтировать, развиваться. Сейчас мы только поддерживаем то, что есть», — объяснил Тимур Магинский участникам общественного совета.

Сейчас организация любого производства в Находке обходится очень дорого из-за стоимости тепловой энергии. Главным топливом в городе остаётся дорогой и неэкологичный мазут — его ежегодно закупают на 400 миллионов рублей. Но запланированная газификация всё изменит: уже в 2023 году вместо 11 мазутных и угольных котельных начнут работать три новых, работающих на газе, а впоследствии будут заменены все 38 нынешних городских котельных. Тогда и бизнес обретёт новый стимул к развитию, а находкинцы перестанут стремиться уезжать, потому что увидят перспективы в родном городе — работу, достойную зарплату и чистый воздух. По словам эксперта Российского экологического союза Юрия Наумова, газификация улучшит экологию Находки в десять раз.

Ещё одной важной темой на общественном совете стали планы по социальной деятельности НЗМУ на 2021 год. Заместитель исполнительного директора предприятия Сергей Скрыпник рассказал о приоритетных направлениях, которые были начаты в 2020 году и продолжатся в ближайшее время. Так, предприятие уже вложило 11 миллионов в развитие образовательных программ школы Врангеля и намерено продолжать этот курс. Уже закончен ремонт и установка оборудования в специализированных кабинетах физики, химии, биологии школы № 20, педагоги повысили свою квалификацию, пройдя соответствующее обучение.

Сейчас в Находке проходит конкурс проектов школьных команд «Формула успеха». О ней на общественном совете рассказала директор ИМЦ «Развитие» Людмила Путинцева. О своём желании участвовать заявили уже 35 команд во главе с педагогами практически из всех школ города. Ребята получили задания-кейсы, в каждом из которых заложен практический смысл, важный для местных жителей. Подростки думают над решением насущных задач: какой эффект принесёт переход котельных на газ, какое место в повседневной жизни людей занимают химические процессы и можно ли вообще обойтись без них? Проектная работа в коллективе поможет ребятам получить новые знания в области естественных наук и, возможно, облегчит профориентацию в дальнейшем. НЗМУ поддерживает новаторские подходы к обучению и будет продолжать тесно сотрудничать со школами — такая политика предприятия ориентирована прежде всего на раннюю подготовку кадров для будущего крупного производства, которое появится в городе. Есть идея приурочить к последнему звонку в мае акцию по озеленению — её также готов поддержать НЗМУ. Предварительно среди горожан проведут опрос — в какой части города стоит высаживать деревья и кустарники.

Предприятие взяло шефство и над спортсменами: футбольная команда Находки получила фирменную амуницию, новые бутсы и мячи. Об этом на совете рассказал по видеосвязи Сергей Шмыров, тренер детской футбольной команды из Врангеля. Объявлен тендер на освещение детской футбольной площадки. Юные футболисты уже готовы выезжать на соревнования по Приморью, и НЗМУ им такую возможность предоставит.

В апреле на популярном пляже «Коровка» во Врангеле состоится экосубботник, в котором примут участие все желающие. За собранный мусор можно будет получить эко-валюту, и потратить её здесь же на пирожки и пирожные, а в завершение повеселиться на рок-концерте. Более тщательное благоустройство пляжа при поддержке НЗМУ планируется осуществить по проекту, разработанному с учётом пожеланий жителей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter