Сидите дома, глупцы: Владивосток оказался на дне индекса самоизоляции

Сидите дома, глупцы: Владивосток оказался на дне индекса самоизоляции

Сидите дома, глупцы: Владивосток оказался на дне индекса самоизоляции

14 апреля 2020, 10:16
Общество
Фото: Скриншот
Тематическое фото
Владивостокцы вновь показали свой бесшабашный нрав, презрев ограничения и наполнив улицы и общественные пространства в понедельник, 13 апреля. Индекс самоизоляции, который отображается на карте России и сопредельных государств в Яндексе, мгновенно упал до 1,6 — что стало отрицательным рекордом для страны в эти дни.

Строго говоря, индекс самоизоляции Яндекса не годится в качестве абсолютного мерила наполненности городских улиц. Он рассчитывается на основе данных об использовании различных приложений и сервисов Яндекса: такси, заказов еды, навигаторов и тому подобного. Однако если сравнить показатели «мирного» времени с сегодняшними, то разница налицо: до пандемии и режима самоизоляции во Владивостоке индекс самоизоляции был в три раза меньше, составляя 0,5. Аналогичная ситуация наблюдается в соседнем Хабаровске: дневная активность понедельника 13 апреля здесь оказалась на уровне 1,7 против обычных 0,4 — то есть, хабаровчане примерно в 4 раза сократили свои перемещения и контакты.

Лидируют в части самоизоляции такие крупные города, как Баку, Ереван, Ташкент — там индекс выше 4. Москва ранним утром тоже неактивна — её индекс 3,7. При этом в Москве ограничения куда жёстче, чем во Владивостоке, поскольку эпидемиологическая ситуация в столице весьма накалилась, счёт заболевших коронавирусом идёт на тысячи.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в Приморье на выходных полиция дежурила в популярных местах отдыха, делая предупреждения гуляющим гражданам о необходимости сидеть дома. На тех, кто вздумал пререкаться, составили протоколы об административном правонарушении. За нарушение режима самоизоляции предусмотрены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. Для должностных и юридических лиц суммы штрафов кратно выше. Выходить на улицу до снятия режима самоизоляции разрешается лишь в ближайший к дому магазин или аптеку, а также для выноса мусора или недолгой прогулки с собакой. Ещё не возбраняется навещать пожилых родственников и ездить на личном авто на дачу.

Тем, кто по-прежнему беспечно относится к запрету покидать жилище без особой надобности, стоит знать о коварстве коронавирусной инфекции: даже у тех больных, которые перенесли болезнь в лёгкой или бессимптомной форме, наблюдаются негативные последствия. В частности, возникает «эффект матового стекла» — состояние, чреватое отёком легочной ткани и даже лёгочной недостаточностью. Обнаружить его можно только при помощи компьютерной томографии, достаточно дорогостоящей процедуры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter