На авиабилеты для жителей Дальнего Востока выделили 2,9 миллиарда рублей

На авиабилеты для жителей Дальнего Востока выделили 2,9 миллиарда рублей

18 января 2018, 10:31
Общество
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
На авиаперевозки пассажиров из ДФО в европейскую часть страны и обратно в бюджете России на 2018 год предусмотрели 2,9 миллиарда рублей. Эти деньги направят на субсидированные рейсы. Кроме того, авиакомпании, летающие на Дальний Восток, с 1 марта перестанут платить НДС.

Все эти меры позволят расширить доступность полётов для жителей субъектов ДФО. Благодаря введению льгот для перевозчиков они смогут сделать цену билета более комфортной для клиентов.

«Сейчас субсидируются авиаперевозки для молодых людей и для пенсионеров. В 2017 году этим воспользовалось 600 тысяч человек. В ноябре 2017 года на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона мы этот вопрос рассматривали. Важно, что премьер-министр поддержал наше предложение по расширению льготной категории на многодетные семьи. Было отмечено, что важнейшее значение имеет продолжение практики "плоского" тарифа. Мы последовательно, шаг за шагом работаем над тем, чтобы качественно улучшить транспортную доступность на Дальнем Востоке», — сообщил глава Минвостокразвития России Александр Галушка.

Отдельно группа «Аэрофлот» за свой счёт реализует социальную программу по перевозке пассажиров по «плоским» тарифам из Москвы в Хабаровск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск и Магадан. По информации пресс-службы министерства России по развитию Дальнего Востока, сейчас с компанией обсуждают продление этой программы до 2025 года. Как писало РИА «Восток-Медиа», в этом году перевозка «Аэрофлотом» в оба направления обойдётся в 25 тысяч рублей, а «Россией» — в 22 тысячи.

Кроме того, для авиакомпаний, которые выполняют регулярные рейсы на Дальний Восток, с 1 марта 2018 года предусмотрена нулевая налоговая ставка на НДС. Вопрос об этом нововведении обсуждался в декабре прошлого года. Освобождение от налога на добавленную стоимость позволит повысить рентабельность дальневосточных рейсов и увеличивать пассажиропоток на два-три процента ежегодно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter