Оттепель: когда в столице Дальнего Востока закончится период безвластия

Оттепель: когда в столице Дальнего Востока закончится период безвластия

18 января 2019, 12:40ОбществоPhoto: РИА «Восток-Медиа»
С 29 января возможно будет объявлен конкурс на замещение должности главы столицы ДФО. А до 11 февраля желающие смогут подать свои документы для участия в конкурсе, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Окончательное решение будет вынесено на очередном заседании Думы Владивостока. На комитете по местному самоуправлению, правопорядку и законности городской Думы этот вопрос был рассмотрен в четверг, 17 января. Решение о рекомендации депутатам принять его поддержали три депутата из пяти, присутствовавших на заседании.

Так, в проекте решения, который представил на заседании комитета председатель Думы Владивостока Андрей Брик, предлагается с 29 января 2019 года объявить конкурс на замещение должности главы города. С 30 января по 11 февраля текущего года кандидаты, желающие занять кресло градоначальника, смогут подать свои документы, которые в дальнейшем рассмотрят представители конкурсной комиссии.

Как и в 2017 году, конкурс в 2019 году будет проведён в два этапа. После приёма документов комиссия будет проверять их на достоверность предоставленных сведений и на соответствие кандидатов установленным требованиям. После этого наступит второй этап конкурса, где с кандидатами представители конкурсной комиссии проведут индивидуальные собеседования. В дальнейшем депутатам Думы Владивостока будут представлены не менее двух кандидатов, из которых и выберут нового главу столицы Дальнего Востока. В соответствии с данными конкурсными процедурами заседания комиссии предлагается назначить на 12 и 18 марта 2019 года.

На заседании комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Думы Владивостока некоторые кандидаты воздержались от принятия решения. Они пояснили, что в городе необходимо ввести прямые выборы. Однако председатель Думы Андрей Брик отметил, что сейчас таких полномочий в краевом центре нет.

«У нас на сегодняшний день юридические законные основания только одни. Краевой закон, позволяющий ввести в муниципалитете прямые выборы, не принят. Но если он всё же будет принят в ближайшее время и нам сроки позволят уложиться в те федеральные нормы, которые предписаны федеральным законодательством, мы рассмотрим вариант прямых выборов. Но сегодня мы не имеем никаких других оснований», - отметил Андрей Брик.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что с конца декабря 2018 года во Владивостоке был дан старт формированию конкурсной комиссии на проведение конкурса на замещение должности главы города. В конкурсную комиссию должны войти восемь человек, четырёх из которых уже утвердил губернатор региона Олег Кожемяко. В Думе Владивостока решение о том, кто из депутатов войдёт в комиссию, будет принято на очередной заседании городской Думы.

Отметим, на протяжении трёх месяцев Владивосток находится в периоде безвластия. 11 октября 2018 года бывший мэр Владивостока Виталий Веркеенко сложил свои полномочия по собственному желанию. В последние три месяца прошлого года в Думе пытались неоднократно инициировать вопрос о начале формирования конкурсной комиссии, но решение было принято только в конце декабря 2018 года.

РИА «Восток-Медиа» ранее писало и о том, что закон Приморского края о назначении прямых выборов в муниципалитетах региона был рассмотрен в 2018 году только в первом чтении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter