В Хабаровском крае начали комплексную модернизацию системы общественного транспорта

В Хабаровском крае начали комплексную модернизацию системы общественного транспорта
22 марта , 18:52ОбществоФото: правительство Хабаровского края
В течение ближайших трёх лет система общественного транспорта в городах Хабаровского края должна претерпеть серьезные изменения и выйти на новый уровень качества. Обновление парка, совершенствование маршрутной сети, внедрение единого билета – эти и другие задачи входят в план реформирования отрасли.

На проблему общественного транспорта Михаил Дегтярёв обратил внимание сразу по приезде в Хабаровский край. Еще в августе он выражал недоумение по поводу удручающего состояния городских автобусов, троллейбусов и трамваев. Тем более, главе региона – тогда еще только назначенному – было с чем сравнивать. На контрасте с цивилизованным столичным общественным транспортом хабаровский показался прошлым веком.

Впрочем, относительно троллейбусов и трамваев так оно и есть – большинство техники, которая обслуживает городские пассажирские маршруты, действительно из прошлого века. Если автобусный парк худо-бедно, но обновляется, то электротранспорт не просто устарел, а изрядно одряхлел. По данным регионального минтранса, в Хабаровске трамвайный парк на 74 процента, а троллейбусный на 85 процентов состоит из машин, которым больше 10 лет. При этом, «больше 10 лет» - понятие растяжимое. К примеру, средний возраст городских троллейбусов по состоянию на начало марта текущего года составлял 25 лет.

«Меня с первых дней работы в Хабаровском крае удивило состояние автобусов и трамваев в столице края. Ну а уж про трамваи в городе Юности я и не говорю, они просто состарились и умерли. У моей команды есть четкий план по обновлению подвижного состава и развитию городского транспорта», - высказался тогда глава региона.

Жители Хабаровского края за восемь месяцев работы Михаила Дегтярёва на посту главы региона уже успели привыкнуть к тому, что он слов на ветер не бросает. Любое своё заявление он рано или поздно подтверждает конкретными действиями и результатами.

Фото:Правительство Хабаровского края

Прошло больше полугода, многие уже и позабыли обещание, которое врио губернатора дал в августе, но сам он его не забыл. Более того, процесс не стоял на месте – все это время шла работа по реформированию отрасли. В ноябре была принята комплексна программа модернизации общественного транспорта, в декабре началась ее реализация, а в марте жители краевого центра увидели первые результаты.

В Хабаровск прибыли пять из 20 современных троллейбусов марки АКСМ-321, которые безвозмездно передал городу ГУП «Мосгортранс» по договоренности между мэром Москвы Сергеем Собяниным и врио губернатора Хабаровского края Михаилом Дегтярёвым. Эти машины уже работают на линии. До конца марта троллейбусный парк Хабаровска пополнится еще 15 единицами АКСМ-321.

Стоимость каждого такого троллейбуса, если приобретать его с завода, составляет порядка 25-30 миллионов рублей в зависимости от комплектации. Хабаровск получил троллейбусы на безвозмездной основе, оплатив лишь их перевозку. Она обошлась в 13,5 миллиона рублей, что примерно в два раза дешевле стоимости одного троллейбуса. Как отметил директор МУП "Городской электрический транспорт" Виктор Брайков, если бы не договоренности Михаила Дегтярёва с Сергеем Собяниным, обновить парк троллейбусов в краевом центре в обозримой перспективе было бы вряд ли возможно – у городского бюджета попросту нет средств в таком объёме.

Приобретать новый подвижной состав и дальше планируется за счет внебюджетных средств. Программа предполагает замену 600 единиц транспорта в 2021 и 2022 годах с объемом затрат до 7,2 миллиарда рублей.

Между тем, обновление парка – лишь одна из задач комплексной программы развития общественного транспорта. Есть и другие. Например, «обеление» рынка. Сегодня его объем, по оценкам специалистов, составляет 1 триллион рублей в год, при этом 80 процентов перевозок осуществляется «серым» бизнесом с преимущественным применением наличной формы оплаты проезда. Кроме того, предстоит разобраться и с тарифами, к экономическому обоснованию которых на данный момент есть вопросы.

А главное – на сегодняшний день отсутствуют системные подходы к управлению общественным транспортом, и это в Хабаровском крае тоже намерены исправить. В краевом центре, например, рассчитывают за три года увеличить пассажиропоток на 40 процентов при сокращении количества маршрутов с 65 до 40-50. Добиться этого намереваются с помощью совершенствования маршрутной сети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter