Владимир Путин
Фото: скриншот видео

Президент России заявил об увеличении пособий по безработице и оплаты больничных

26 марта, 11:23Общество
Президент России Владимир Путин накануне обратился к гражданам страны с видеообращением, где перечислил меры, принимаемые на государственном уровне в связи с распространением опасной коронавирусной инфекции. Среди них важное место занимает финансовая поддержка населения.

Президент объявил, что с начала апреля семьям, которым полагается материнский капитал, будут доплачивать дополнительно по 5 тысяч на каждого ребенка в возрасте до 3 лет на протяжении трёх месяцев.

Гражданам, получающим разные виды льгот и пособий, в течение следующего полугодия не нужно будет собирать документы для их продления — оно произойдёт автоматически.

Кроме того, президент обозначил, что до кона 2020 года размер оплаты больничных листов не может быть меньше минимального размера оплаты труда. Одновременно в России увеличивается пособие по безработице до 12 130 рублей.

Гражданам, потерявшим доходы из-за эпидемии, предоставят налоговые «каникулы» и отсрочку платежей по ипотеке. Это касается тех, кто стал зарабатывать меньше как минимум на 30%. Льготы по налогам получат и индивидуальные предприниматели. По мнению президента, всем компаниям малого и среднего бизнеса необходимо дать отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на полгода.

«Из представленных мер наиболее существенной я считаю предоставление отсрочки по всем налогам и отсрочку по кредитным обязательствам – большая часть малого бизнеса закредитована, и многие предприниматели кредитуются как физические лица, поэтому отсрочка по кредитам очень важна сейчас. Что касается отсрочки по налогам – то для малого и среднего предпринимательства, конечно, предпочтительнее была бы полная отмена налогов – это позиция всего института региональных уполномоченных. Ведь все наши магазинчики, мелкий общепит, службы быта платят налоги, сумма которых не зависит от оборота. И они сейчас в очень сложной ситуации. Сейчас нужно ждать, когда выйдут нормативные законодательные акты по тезисам президента. Возможно, появится ещё что-то новое – ведь ситуация меняется, и я надеюсь, правительство всё-таки примет решение об аннулировании налогов для малого бизнеса», - прокомментировала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что приморский парламент накануне, 25 марта, принял поправки в краевой закон, позволяющие снизить ставки по трём региональным налогам для предприятий сухопутного пассажирского транспорта, гостиниц, ресторанов и кафе, а также туристических агентств и компаний, спортивных и культурных организаций. Именно индустрия туризма в первую очередь пострадала от пандемии коронавируса: туристы перестали пересекать границы.

Также глава государства в ходе своего обращения к жителям страны поручил снизить ставку страховых взносов с 30% до 15% для зарплат больше МРОТ для сотрудников малых и средних предприятий.

«Сейчас мы обязаны сделать всё, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего занятых на малых и средних предприятиях», — отметил Владимир Путин.

«Президент сказал, что эта мера вводится как антикризисная, но она не будет ограничиваться и станет бессрочной. Это очень существенная мера, предприниматели давно просят об этом», - отметила Марина Шемилина.

В год 75-летия Победы государство планирует выплаты по 75 и 50 тысяч рублей ветеранам и труженикам тыла. Эти деньги участники войны получат уже в апреле.

Сюжеты: