«Высокий лоббистский потенциал»: Мишустин по достоинству оценил работу Лимаренко

«Высокий лоббистский потенциал»: Мишустин по достоинству оценил работу Лимаренко
«Высокий лоббистский потенциал»: Мишустин по достоинству оценил работу Лимаренко
28 июля, 17:03ОбществоФото: пресс-служба правительства Сахалинской области
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин во время своей рабочей поездки по Сахалинской области, принял ряд важных поручений и поддержал инициативы главы региона Валерия Лимаренко, с которыми тот к нему неоднократно обращался.

Так, Министерство здравоохранения РФ получило от премьер-министра поручение о приобретении диагностического оборудования для Курильской ЦРБ. Медучреждение скоро пополнится компьютерным томографом, цифровым маммографом и прибором для иммуноферментного анализа.

Также председатель правительства согласился с Валерием Лимаренко о том, что нужно развивать СПГ на Курильских островах и обеспечить стопроцентную газификацию региона к 2025 году. Кстати, это коснется и отдаленных районов, до которых не представляется возможным провести трубу с голубым топливом. До них доведут газ с помощью технологий СПГ.

Политологи подчеркивают, что полный перевод на газ островов — топовый проект Лимаренко, который будет сделан в срок, благодаря поддержке федеральных властей.

«Итоги визита Михаила Мишустина на Сахалин отчетливо показали, что Валерий Лимаренко сохранил свой высокий лоббистский потенциал. Был принят целый ряд решений в интересах региона как стратегического характера, например, введение на Курильских островах режима свободной таможенной зоны, так и локального — покупка медицинского оборудования, вопросы расселения аварийного жилья, газификация региона», — рассказал политолог, директор Консалтингового центра «Эксперт Групп» Павел Наливайко.

Также, Валерий Лимаренко смог наладить взаимоотношения с федеральными властями и добился сдвига с мертвой точки вопросов жилищного строительства. Это подтвердил и Мишустин, который назвал Сахалинскую область лидером по расселению аварийного жилья и пообещал региону дополнительную федеральную поддержку на условиях субсидирования региональной программы расселения.

Помимо этого, по предложению Валерия Лимаренко Сахалинская область вошла в пятерку регионов, отобранных для реализации пилотного проекта по применению федеральных инфраструктурных облигаций. Инфраструктура в будущем микрорайоне «Уюн» будет создаваться при господдержке.

Примечательно, что каждый из запросов, с которыми обращался губернатор Сахалинской области к главе правительства, был направлен на решение конкретной волнующей островитян проблемы:

Так внедрение практики федеральных инфраструктурных облигаций позволит сделать новое жильё дешевле, потому что создание всей необходимой инфраструктуры возьмет на себя не застройщик, заложив её в стоимость квадратного метра, а государство.

Обещание Мишустина дать региону дополнительные деньги на реализацию программы расселения аварийного жилья позволит Сахалинской области первой на Дальнем Востоке приступить к выполнению задачи полной ликвидации этой проблемы, не ограничиваясь только домами, признанными таковыми до 1 января 2017 года.

Введение на Курильских островах режима свободной таможенной зоны не только привлечет в несырьевую сферу дополнительные инвестиции, включая иностранные, но и позволит создать сотни новых хорошо оплачиваемых рабочих мест, которые займут жители Курильских островов.

Газификация региона открывает перспективы не только к улучшению экологической обстановки в населенных пунктах, но и снижению тарифов. Сейчас дизель доставляется в отдаленные муниципалитеты преимущественно морским путем. Такие поставки мало того, что ненадежны, так ещё и существенно увеличивают стоимость тепла и электроэнергии. Переход на газ намного более экономически выгоден не только для производителей услуг, но и для конечных потребителей — жителей области.

Закупка в районные больницы дорогостоящего диагностического оборудования позволит на ранних стадиях выявлять у жителей региона возникающие заболевания и, как следствия, более успешно лечить их. Сейчас далеко не каждый житель района найдет, пока не станет слишком поздно, время, чтобы вырваться в областной центр и пройти необходимые обследования. С новой аппаратурой это можно будет сделать бесплатно и по месту жительства. Таким образом, в регионе не только вырастет качество оказания медицинской помощи, но и её доступность населению.

По мнению дальневосточных политических экспертов, такая тесная синхронизация действий главы региона и руководителя федерального правительства свидетельствует как о наличие выстроенных между ними рабочих связей, так и об общих позитивных оценках работы губернатора Москвой.

Как добавляет Павел Наливайко, Лимаренко понятен как руководитель федеральному центру.

«О чем свидетельствует подобная лояльность премьер-министра руководству региона? О том, что Лимаренко ведёт грамотную работу на посту губернатора области, а те вопросы, что он обозначает перед Москвой, будут решаться в первоочерёдном порядке. Дело в том, что с губернаторами, к которым есть претензии, разговор строится куда жестче, и крупные федеральные чиновники не спешат поддерживать в публичном поле их инициативы, предпочитая в лучшем случае дистанцироваться, а в худшем — ставить на вид», — заключил эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter