Шпорт попросил правительство России помочь деньгами Большому Уссурийскому

Шпорт попросил правительство России помочь деньгами Большому Уссурийскому

29 ноября 2017, 16:46
Общество
Photo: пресс-служба правительства России
Финансирование пункта пропуска могут включить в федеральную программу

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт обратился к правительству России с просьбой помочь в финансировании пункта пропуска на Большом Уссурийском острове. Он озвучил идею о выделении денег в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница».

Заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона во главе с Дмитрием Медведевым состоялось в Москве. Вице-премьер Юрий Трутнев, говоря о развитии пунктов пропуска через границу, подчеркнул, что большинство из них не отвечают тому, что происходит в ДФО.

«Дальний Восток развивается, создаются новые предприятия, требуются новые транспортные магистрали. На сегодняшний день экспортные возможности обеспечиваются на 17 миллионов тонн грузов, а потенциал до 2020 года — около 70. Соответственно, надо тоже в несколько раз увеличить пропускные способности, построить новые пункты, реконструировать уже имеющиеся», — отметил полномочный представитель президента России в ДФО.

С докладом о строительстве пунктов пропуска на заседании комиссии выступил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Как сообщает пресс-служба правительства региона, он отдельно остановился на трансграничном переходе на острове Большой Уссурийский. Он отметил, что местные компании готовы нарастить объёмы экспорта своей продукции в Китай.

«С КНР согласовано месторасположение пункта пропуска. Сейчас правительством края вносятся уточнения в технико-экономическое обоснование строительства этого объекта. Мы просим предусмотреть финансирование в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница». Кроме того, мы поддерживаем предложение Минтранса России по разработке механизмов привлечения частных инвестиций в инфраструктуру пунктов пропуска», — отметил Вячеслав Шпорт.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», создание пункта пропуска возможно только после возведения защитных гидротехнических сооружений, общая протяжённость которых составит 8,6 километра. Первые проекты на российской части Большого Уссурийского должны появиться к 2023 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter