В Минздраве России рассказали, как лечить коронавирус

В Минздраве России рассказали, как лечить коронавирус

30 января 2020, 23:04
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
лекарства
Минздрав России опубликовал временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте ведомства, сообщает «Восток-Медиа».

Так, по мнению экспертов Минздрава, в настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания, который составляет от 2 до 14 суток. Заразиться коронавирусом можно воздушно-капельным путём, то есть при кашле, чихании и даже разговоре, а также через пищевые продукты и предметы обихода.

Для новой коронавирусной инфекции характерно наличие клинических симптомов ОРВИ: повышение температуры тела, сухой или с небольшим количеством мокроты кашель, одышка, утомляемость, ощущение заложенности в грудной клетке. Также установлено, что среди первых симптомов могут быть головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Наиболее распространенным клиническим проявлением нового варианта коронавирусной инфекции является пневмония.

До сих пор не установлен первоначальный источник инфекции. Предположительно первые случаи заболевания могли быть связаны с посещением рынка морепродуктов в китайском городе Ухань, где продавались домашняя птица, змеи, летучие мыши и другие животные.

«Коронавирус 2019-nCoV предположительно является рекомбинантным вирусом между коронавирусом летучих мышей и неизвестным по происхождению коронавирусом», - сообщает Минздрав.

Для лечения коронавируса специалисты рекомендуют противовирусные препараты, в том числе для взрослых пациентов может быть использован рибавирин, который применялся при лечении инфекции ТОРС в Китае, Сингапуре и других странах. Однако, подчёркивают эксперты, к его использованию следует относиться с большой осторожностью, учитывая потенциальную способность препарата вызывать тяжелые побочные эффекты.

«Иммунозамещающие и, возможно, иммуномодулирующие препараты могут быть эффективны при начальных проявлениях заболевания», - считают специалисты.

Как сообщало «Восток-Медиа», 30 января премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин распорядился закрыть границу на Дальнем Востоке страны в целях предупреждения проникновения на территорию России новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Так, 31 января с 00 часов 00 минут местного времени временно ограничено движение через шестнадцать пунктов пропуска на участках государственной границы России и Китая.

Напомним, по состоянию на 30 января из-за коронавируса в соседнем с Приморьем Китае скончались 170 человек, опасную инфекцию подхватили более семи с половиной тысяч человек. Случаи заражения зафиксированы уже в 15 странах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter