Бюджет-2020 в Приморье исполнен с наилучшими показателями за последние годы

Бюджет-2020 в Приморье исполнен с наилучшими показателями за последние годы

Бюджет-2020 в Приморье исполнен с наилучшими показателями за последние годы

30 июня, 13:18
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Сегодня на сессии ЗСПК председатель правительства Приморского края Вера Щербина представила депутатам итоговый отчёт об исполнении бюджета за 220 год.

Содокладчиками по вопросу выступили председатель комитета Заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян и председатель Контрольно-счётной палаты Приморского края Юрий Высоцкий.

Как отметила председатель правительства Приморского края Вера Щербина, доходы исполнены на 100,2%, а расходы на 95,1%. Это гораздо выше, чем в прошлом году.

«Особенностью исполнения краевого бюджета в 2020 году является его исполнение в условиях пандемии, в связи с чем значительная часть расходов была направлена на необходимое финансовое обеспечение мероприятий по предотвращению ухудшения экономической ситуации, профилактике и устранению последствий распространения коронавирусной инфекции, защите здоровья граждан, оказанию помощи заболевшим», — отметил председатель профильного комитета Галуст Ахоян.

Сложные условия 2020 года повлияли на снижение доли налоговых и неналоговых доходов и увеличение доли безвозмездных поступлений по сравнению с предыдущими годами. В общем объеме доходов собственные доходы составили 63 процента, безвозмездные поступления — 37 процентов. В редакции последних изменений в закон о краевом бюджете расходы на 2020 год составили 169 млрд 194 млн рублей. Галуст Ахоян рассказал, что общий объем расходов в 2020 году превысил объем предыдущего года на 21 процент. «По расходной части краевого бюджета хочу отметить, что бюджет в прошедшем году исполнен на 95 процентов и это наилучший результат за последние годы», — подчеркнул он.

При этом была сохранена социальная направленность краевого бюджета. В структуре исполненных расходов по разделам бюджетной классификации основная доля — 61% направлена на социально-культурную сферу. Для сравнения — в 2019 году доля расходов на социальную сферу составила 57%.

О том, что в 2020 году возросла доля расходов на социальную сферу, говорил также в своем выступлении и председатель Контрольно-счётной палаты Юрий Высоцкий.

В структуре расходов краевого бюджета значительно увеличились расходы на здравоохранение — 15% (в 2019 году они составляли 9%). Средства направлялись на оснащение дополнительного коечного фонда краевых учреждений здравоохранения лабораторий медорганизаций; выплаты стимулирующего характера медработникам, оказывающим помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, приобретение средств индивидуальной защиты, экспресс-тестов, аппаратов ИВЛ, медицинских изделий, лекарственных препаратов, в том числе для лечения амбулаторных пациентов с новой коронавирусной инфекцией, расходных материалов и дезинфицирующих средств для реализации мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Несмотря на сложные условия, в прошлом году продолжены мероприятия по капитальному ремонту краевых учреждений здравоохранения, в том числе согласно плану социального развития центров экономического роста Приморского края.

В целом в 2020 году исполнение расходов краевого бюджета осуществлялось по 20 государственным программам Приморского края. Доля программных расходов в общем объёме исполненных расходов составила 96%.

Предварительно документ был рассмотрен на заседании комитета Заксобрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам.

«На заседании комитета депутаты единогласно поддержали законопроект и отметили эффективную системную работу правительства Приморского края, направленную на обеспечение сбалансированности бюджетной системы, устойчивости экономики края, выполнение социальных обязательств, увеличение мер социальной поддержки населения в условиях новой коронавирусной инфекции», — подчеркнул Галуст Ахоян, выступая перед депутатами Заксобрания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter