Хабаровчанин выиграл Кубок мира по пауэрлифтингу

Хабаровчанин выиграл Кубок мира по пауэрлифтингу

12 декабря 2017, 12:12
Спорт
Фото: предоставлено Валентином Груздевым
Валентин Груздев собрал полный комплект медалей на соревнованиях по версии AWPC

В подмосковных Химках прошёл Кубок чемпионов мира по пауэрлифтингу в версии AWPC. На помост вышли 320 участников из разных стран. Спортсмен из дальневосточной столицы Валентин Груздев, выступил в весовой категории до 75 килограммов и стал обладателем медалей в трёх дисциплинах.

В классическом жиме лёжа хабаровчанин завоевал серебро, подняв штангу весом 127,5 килограммов. Также Валентин Груздев стал третьим в «народном жиме» и выиграл соревнования в становой тяге с результатом 202,5 килограмма, выполнив норматив мастера спорта.

«В классическом жиме штангу с максимальным для спортсмена весом необходимо поднять всего один раз. Причём тебе даётся на это три попытки. В "народном жиме" засчитывается количество повторений, а штанга у всех равна весу спортсмена. В "народке" я сделал 31 повторение и был готов продолжать, но судьи меня остановили и засчитали только 28 повторений. А следом за мной выступал немец, который с самого первого раза начал выполнять упражнение неправильно, но ему всё засчитали и он установил рекорд мира в этой весовой категории в версии AWPC. Эстонец, занявший второе место, подал протест, но по правилам результат спортсмена не могут аннулировать. Правда рефери был отстранён до конца соревнований», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Валентин Груздев.

Соревнования по пауэрлифтингу в версии AWPC проходят среди любителей, поэтому нормативы и результаты спортсменов гораздо скромнее, чем в профессиональных федерациях IPFи WPC. Пауэрлифтингом Валентин Груздев начал заниматься всего полтора года назад. За это время он также завоевал медали Кубка России и чемпионата Азии. Основной «специализацией» спортсмен считает борьбу. В 2015 году он стал чемпионом России по вольной борьбе, выполнив норматив мастера спорта. Такое же звание он имеет и в грэпплинге.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter