Posted 18 декабря 2018, 01:24
Published 18 декабря 2018, 01:24
Modified 1 сентября 2022, 03:37
Updated 1 сентября 2022, 03:37
Информационное письмо, где сказано о намерении обратиться к председателю СКР Александру Бастрыкину, разместили представители региональной общественной организации «Экологическая вахта Сахалина». Они рассказали о том, что по данному факту уже заведено уголовное дело, привлечены различные ведомства. Однако млекопитающие до сих пор находятся в «китовой тюрьме», их не выпускают на свободу.
«Само дальнейшее выживание животных в «китовой тюрьме» становится проблематичным. Наступила зима, вода в бухте Средняя становится всё холоднее, а морские животные в маленьких вольерах сильно стеснены в движении, что снижает их способность сопротивляться переохлаждению. Их иммунитет ослаблен из-за сильнейшего стресса при отлове и транспортировке, а также ненормальных условий содержания; их рацион питания неестественен и скуден. В этих условиях вероятность серьёзных болезней узников «китовой тюрьмы» возрастает с каждым днём. Этого ни в коем случае нельзя допустить», – говорится в сообщении общественной организации.
В связи с этим они приняли решение ходатайствовать перед председателем Следственного комитета России Александром Бастрыкиным о личном контроле данного уголовного дела и принятии самых срочных мер по выпуску животных на свободу. Решение поддержано реабилитационным центром морских млекопитающих «Тюлень» и другими общественными организациями.
Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что представители Greenpeace уверяли, что 13 краснокнижных косаток хотят продать в Китай за миллионы долларов. Причём, по версии экологической организации, грязный бизнес на редких косатках ведётся под видом просвещения и культуры. Так, считают эксперты, за одну косатку можно выручить несколько миллионов долларов.
В Росприроднадзоре, где выдают разрешения на вывоз за границу редких животных, заявили, что изучают проблему вместе с Погранслужбой ФСБ.
Временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов объяснил, что запрос на вывоз морских млекопитающих за границу могут подать организации, получившие у Росрыболовства право на отлов в культурно-просветительских целях. При этом животные формально не продаются китайским океанариумам, а сдаются в аренду.
В дальнейшем проблемой заинтересовались сотрудники Следственного комитета России по Приморскому краю. Так, было возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова косаток и белух в регионе.
Позже в социальное сети Facebook появилась информация о том, что Ленинский районный суд Владивостока вынес постановление об аресте животных, по которому владельцам законодательно запрещено вывозить животных за пределы РФ.
Информацию прокомментировали представители Росрыболовства. Они считают, что данное постановление по сути запрещает владельцам млекопитающих любым образом заботиться и кормить своих подопечных.
Руководители компаний, которым принадлежат животные, считают, что процедура ареста, произведённая органами следствия, не даёт понимания, кто обязан заботиться о животных и нести финансовые расходы по их содержанию.
К слову, в начале декабря 2018 года следователи провели осмотр в бухте Средняя по поступившей информации о том, что в одном из вольеров якобы найдена бутылка из-под белизны.
После осмотра выяснилось, что информация не нашла своего подтверждения.