Три шторма и один репортаж: как Приморье переживает непогоду

21 августа 2019, 13:48
Сразу три тропических шторма друг за другом ударили по Приморью ливневыми дождями. Наводнение грозило затопить не только прибрежные сёла, но и города. Как складывалась хронология событий и можно было ли избежать сильных последствий, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Первые тревожные новости

Первые сообщения о надвигающейся угрозе появились ещё в начале августа. Первым удар по Приморью нанёс тропический шторм «Франциско». После него на регион вышли ещё два тайфуна — «Лекима» и «Кроса».

Опасения местных синоптиков и спасательных служб строились на том, что стихия может нанести серьёзный ущерб Приморскому краю. В Китае тайфун «Лекима» стал причиной массовой эвакуации жителей с опасных районов страны. По информации Интерфакс, более одного миллиона человек покинули свои дома. Несмотря на это, жертв стихии избежать не удалось. По последним данным, число погибших составило более 40 человек. Ещё 16 числятся пропавшими без вести.

Из-за сокрушительного удара по побережью Китая, тайфун «Лекима» потерял часть своих сил и направился в Приморье в виде тропического шторма. В тоже время «Кроса» начал смещаться в сторону Японского моря и ориентировочно должен был оказаться у берегов России 16 августа. Большие опасения синоптиков были связаны с тем, что в море «Лекима» и «Кроса» могут встретиться и станут взаимодействовать.

В ночь с 11 по 12 августа, шторм «Лекима» оказался у берегов России. В связи с чем в Приморье было объявлено штормовое предупреждение. По краю прошли умеренные дожди, а температура воздуха упала до +22 градусов.

Ждать или не ждать: вот в чём вопрос

13 августа приморские синоптики сообщили, что «Кроса» ударит по региону уже 16 августа. Тогда же появились первые предположения, о том какое влияние окажет тайфун на местный климат. По первому варианту предполагалось, что тайфун пройдётся рядом с островом Хоккайдо и заденет только восточное побережье края. Во втором, «Кроса» всё-таки направится на Приморье и под его влияние попадёт весь регион. В третьей версии, «Кроса» выйдя в Японское море сразу же двинется в сторону острова Хоккайдо и окажется в Тихом океане.

В случае, если бы сбылся второй вариант, то по степени угрозы «Кроса» могла бы не уступать тайфуну «Лайонрок», который нанёс удар по юго-восточному побережью страны в 2016 году. МЧС выступило с предупреждением, что ожидается поднятие уровней воды в местных реках: Бикин, Ореховка, Малиновка и Большая Уссурка.

О том, что Приморью не избежать встречи с «Кросой», стало известно 14 августа. В регионе сразу же объявили штормовое предупреждение на 16 и 17 августа. Даже по самым оптимистическим прогнозам за 12 часов выпадет не менее 50 миллиметров осадков, а в крае возможно угроза большого наводнения.

Первый удар

15 августа российские пограничники получили сигнал «Терплю бедствие» от сотни иностранных судов. Экипажи кораблей просили местные власти укрыться во время шторма в бухтах Приморского края. В этот же день поступила информация, что на севере региона из-за дождей были подтоплены более ста придомовых территорий, а неподалёку от Дальнереченска тысячи рыб были выброшены на берег умирать.

Тем временем, сам тайфун обрушился на Японию и от его последствий пострадали острова Сикоку и Кюсю. Там он потерял часть своих сил и в виде шторма прошёлся в опасной близости от острова Хоккайдо. До Приморья «Кроса», по сути, так и не добрался, но тем не менее оказал существенное влияние на климат региона.

Начиная с вечера 15 августа обстановка в регионе начала ухудшаться. Правительство края объявило о режиме повышенной готовности. В Хасанском районе выпало около 125 миллиметров осадков, что составляет 70% от месячной нормы.

16 августа шторм чуть не размыл опоры бетонного моста на трассе Владивосток — Артём — Находка — порт Восточный. Жители края сразу же начали размещать фотографии и видеокадры прошедшего штормового ливня во Владивостоке и в районах края. Так в столице Приморья были размыты дороги на нескольких улицах. В Хасанском районе вода заливала подъездные дороги к многоквартирным домам. В Октябрьском районе у села Липовцы поднялся уровень воды в местном искусственном бассейне и грозил подтоплению дорог и участков сельхозугодий.

Дамбы не спасли

В девяти муниципалитетах края из-за сильных дождей были перекрыты дороги. В Уссурийском городском округе, а также в Пограничном, Октябрьском, Ханкайском и Хорольском районах из-за размыва дорог были отрезаны несколько сёл. Режим ЧС ввели в семи муниципальных районах края.

Не спасло положение в Уссурийске наличие водоналивных дамб, которые закупили региональные власти в июле текущего года. Стоит отметить, что город и посёлки, расположенные поблизости топит уже шестой год подряд.

Во второй половине дня 16 августа тропический шторм направился дальше на северо-восток в сторону Тихого океана. Не взирая на это, его последствия в виде размытых дорог, подтопленных населённых пунктов остались в Приморье.

В Хасанском районе было прервано сообщение с одной из станций, а также с двумя посёлками. В Уссурийском городском округе размыта дорога к двум сёлам. Остались отрезанными от внешнего мира пять населённых пункта в Пограничном районе; три в Октябрьском районе; шесть в Ханкайском районе. В ГУ МЧС по Приморью не исключили, что количество заблокированных населённых пунктов может быть увеличено, так как новые дожди ожидались уже на следующий день.

От последствий тропического шторма пострадало одно из крупных сооружений Владивостока — Золотой мост. Режим ЧС ввели в семи муниципалитетах: Лесозаводском, Уссурийском и Дальнереченском городских округах, Лазовском, Пожарском, Пограничном и Октябрьском районах. Там водой подтопило 342 частных дома и 1340 придомовых территорий. Переливы дорог наблюдаются в пяти районах края. остаются отрезаны от дорожного сообщения 11 населённых пунктов в четырёх районах.

Возможно ли было предотвратить угрозу?

По мнению некоторых жителей региона, сильного паводка удалось бы избежать. По этому поводу в региональном сегменте социальных сетей разгорелась целая дискуссия о том, кто виноват и как можно было бы избежать последствий стихийного бедствия. Одной из версий поделился подписчик паблика pogoda_25_region. Под публикацией о наводнении в Покровке он заявил, что в сложившемся положении есть вина и китайской стороны.

В качестве аргументов пользователь заявил, что в Китае якобы открыли шлюзы на дамбах, и вода мощным потоком пошла по реке Раздольная.

О том, что претензии в сторону Китая могут быть небеспочвенны, говорит тот факт, что после серии паводков в Хабаровском крае и Амурской области в эфире федерального телеканала НТВ руководитель Росгидромета Максим Яковенко заявил, что китайцы начали сбрасывали воду в своих водохранилищах в реку Сунгари, которая является самым крупным притоком Амура.

Независимо от того, какую роль сыграли китайские соседи, у приморцев есть вопросы и к собственной гидрологической безопасности. Местные жители говорят, что в ряде сельских районах края в плачевном состоянии находятся подъездные дороги к населённым пунктам, из-за чего даже малейший паводок приводит к размывам дорог.

О том, что нужны меры по предупреждению паводков заявлял и депутат Заксобрания Приморья Александр Щербаков. Он подчеркивал тот аспект, что эффективней будет всего направлять государственные деньги на профилактику наводнений, чем потом на их ликвидацию.

«На ликвидацию последствий наводнений в Приморье тратятся миллиарды рублей. Если бы эти средства были направлены на профилактику и предупреждение ЧС, люди бы не оказались в такой ситуации», — посчитал депутат.

По его мнению, нужно каждый год расчищать русла рек от мусора и остатков деревьев, которые становятся причиной выхода рек из берегов.

То, что Приморье уже не первый год страдает от паводков и наводнений, давно известный факт. В 2016 году после тайфуна «Лайонрок», власти региона потратили более 360 миллионов рублей на защиту от наводнений. Деньги направили на строительство защитных сооружений в Красноармейском и Чугуевском районе. Предполагалось, что данные конструкции спасут регион от глобальных наводнений. Но глобального наводнения в 2019 году пока не случилось, а прошли только ливневые тропические дожди, но регион снова затопило.

Все три тропические шторма снова продемонстрировали слабые места в противопаводковой инфраструктуре края. Тот же мост у посёлка Смоляниново, находящийся на главной автотрассе между Владивостоком и Находкой, был признан опасным ещё в два года назад. Жители края неоднократно говорили о том, что с приходом большой воды, движение на этом участке становится ещё опаснее, многие уже сбились со счета, сколько раз уже там перемывало дорогу после обильных дождей.

В связи с эти возникает много вопросов к мерам безопасности в случае стихийных аномалий в регионе. Основной из них, что могло произойти, если бы тропический шторм ударил в полную силу по Приморью, а не прошёлся рядом с побережьем края? Какой ущерб был бы нанесён жителям и инфраструктуре региона?

Стоит указать, что обильные дожди в Приморье ожидаются в заключительные дни месяца. По информации Примгидромет 22–23 августа над регионом будет проходить циклон и атмосферный фронт. По словам Бориса Кубая, в западных и южных районах края возможно новая волна паводков.

#Владивосток #Аналитика #Штормовое предупреждение #Тайфун #Стихия
Подпишитесь