Posted 18 апреля 2020, 11:38

Published 18 апреля 2020, 11:38

Modified 1 сентября 2022, 02:58

Updated 1 сентября 2022, 02:58

Итоги недели в Приморье: очаги коронавируса, миллионы депутатов и громкое увольнение

18 апреля 2020, 11:38
Фото: Восток-Медиа
«Восток-Медиа» рассказывает о главных событиях, которые произошли в Приморском крае с 11 по 18 апреля.

Коронавирус

Ситуация с коронавирусом в Приморье (как и по всей стране) остаётся очень серьёзной. Так, по последним данным регионального оперштаба (на 18 апреля) диагноз COVID-19 в крае был подтверждён в общей сложности уже 67 раз. Причём, последние 18 заражений подтвердились за последние сутки. Из этих 67 человек за всё время выздоровели 4 пациента (1 мужчина и три женщины), 2 мужчины — скончались.

В Приморье выявлены три крупных очага заражения COVID-2019 — это Михайловский район, село Подъяпольское, внутрибольничные случаи. К слову, Подъяпольское закрыто на карантин.

При всём при этом уровень самоизоляции в городах Приморья остаётся очень низким — на улицах много людей. Количество заболевших выросло и причина — в несоблюдении требований.

Отменить нельзя перенести парад

Глава государства Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета Безопасности сообщил о переносе срока проведения мероприятий, приуроченных к 75-летию победы в Великой Отечественной войне во всех регионах страны. При это президент особо отметил, что перенос не означает отмену памятного торжества. Оно обязательно состоится, но позже.

К слову, 17 апреля во Владивостоке должна была первая репетиция парада. Однако в столице Дальнего Востока 9 мая не будет ни парада, ни акции «Бессмертный полк», ни других праздничных мероприятий. Всё пройдёт позже.

Первомая не будет

В Приморье во всех муниципальных образованиях отменены первомайские демонстрации из-за угрозы распространения коронавируса. Так, во Владивостоке не состоятся традиционное многотысячное шествие по центру города, концерты на набережной Спортивной гавани и другие массовые праздничные мероприятия.

Миллионы депутатов и Harley мэра

Глава администрации Владивостока Олег Гуменюк отчитался о доходах, полученных в 2019 году: он заработал 2 503 976 рублей. В собственности у главы оказались большой жилой дом, земельный участок, а также три огромных гаража. Согласно декларации, Олег Гуменюк ездит на внедорожнике Toyota Land Cruiser Prado и управляет легендарным мотоциклом Harley-Davidson XL883N.

Депутаты Законодательного собрания Приморья тоже отчитались о доходах за 2019 год. Самым богатым парламентарием вновь стал Сергей Слепченко, заработавший 86,3 миллиона рублей за год. Наименее обеспеченным, судя по декларациям о доходах, является Марина Семина подробный рейтинг смотреть здесь.

Юлия Толмачева и «социальная справедливость»

16 апреля появилась информация о том, что у депутата Законодательного собрания Приморья Юлии Толмачевой прошли обыски. Также состоялись обыски в местах проживания Толмачевой, её отца, её бывшего мужа Сергея Красношапки. Следственные действия проходили в рамках уголовного дела, возбуждённого 9 апреля, в отношении неустановленных лиц причастных к мошенническому оформлению земельных участков.

Между тем, сама народная избранница не подтвердила информацию именно об обысках, при этом сведения о визите силовиков опровергать не стала.

«Я категорически настаиваю на том, что именно обыска у меня не было. Это давняя история, которая уже идёт не первый год, и столько же времени все проверки показывают необоснованность обвинений в мой адрес. Вся информация, прошедшая сегодня, относится к категории недостоверной», — прокомментировала Толмачева.

Артём с главой

В Артёме 14 апреля завершился конкурс по определению муниципального главы. Ожидаемо победил исполняющий обязанности главы Артёмовского городского округа Вячеслав Квон.

В голосовании кроме него также участвовали безработный Александр Бухтияров, медицинский представитель компании «Восточная Сибирь», сельский депутат из Спасского района Вячеслав Гнездилов и старший менеджер по продажам компании «РостЛайн Агросервис» Сергей Казначеев.

Однако, как и полагали многие эксперты, местные депутаты поддержали кандидатуру Квона.

Увольнение недели

Сергей Максимчук, курировавший вопросы цифрового развития и связи, покинул правительство Приморского края. Приказ об отставке министра губернатор края подписал 17 апреля.

Как подчеркнули в правительстве региона, Олег Кожемяко остался недоволен работой своего подчинённого. По его мнению, ни одна из поставленных задач по эффективному цифровому развитию региона так и не была достигнута.