Posted 14 сентября 2021, 08:14
Published 14 сентября 2021, 08:14
Modified 1 сентября 2022, 04:07
Updated 1 сентября 2022, 04:07
Представители нацпарка отметили, что подобное общение на территории зафиксировано впервые. Ученые говорят, что самки знают о соседстве друг друга и живут рядом добровольно и намеренно. Дело в том, что долгое время леопард считался сугубо одиночным животным, которое общается с другими особями только с целью размножения.
Специалисты определили, что это за леопарды — самка Leo 37 °F по имени Умка и её дочь — молодая самочка Leo 113 °F. Они уточнили, что у Умки были три котёнка — двое из них выросли и ушли на другие участки нацпарка, а одна из дочерей осталась жить поблизости от матери.
Ранее такое взаимодействие фиксировалось учёными только в 1970-80х годах на территории заповедника «Кедровая падь». Тогда две самки, одна из которых имела котят, жили на одной территории. Одна из них оставалась с котятами, вторая — ходила охотиться и приводила к добыче остальную «семью». Позже ученые объяснили, что такое поведение объяснялось родственными связями.
Сотрудник отдела науки ФГБУ «Земля леопарда» Анна Виткалова отметила, что леопарды — животные довольно скрытные, и многие нюансы их общения и взаимодействия до сих пор не изучены в полной мере.
Для изучения повадок этих животных на территории нацпарка «Земля леопарда» установлено около 450 фотоловушек.
Ранее «Восток-Медиа» писало о том, что в приморском национальном парке «Земля леопарда» фотоловушка засняла дальневосточного леопарда, лезущего на то же дерево, что и тигр на известной фотографии Сергея Горшкова. Популярность дерева среди кошачьих объясняется его уникальностью.