Posted 20 марта 2022,, 07:15

Published 20 марта 2022,, 07:15

Modified 1 сентября 2022,, 04:51

Updated 1 сентября 2022,, 04:51

«Ну хоть храните правильно»: что делать, чтобы не выкинуть припасённые крупы и муку

«Ну хоть храните правильно»: что делать, чтобы не выкинуть припасённые крупы и муку

20 марта 2022, 07:15
Фото: Медиахолдинг1Mi
Привычка запасаться, если чуть что, крупами и мукой на годы вперёд, может сыграть с приморцами (особенно теми, что поддались ей и в последние недели то и дело несли домой из магазинов рис, гречку и муку в промышленных масштабах) дурную шутку.

Скупить крупу — большого ума не надо. Как сохранить её, чтобы через пару месяцев все запасы не оказались на помойке, с жучками и другими вредителями в пакетах, вот вопрос.

Эксперты Роскачества дали совет всем тем, кто не удержался и «запасся на год» мукой и крупами, как их правильно хранить. Раз уж закупили, хотя бы сохраните…

Крупы прячьте от света

— Любые крупы нужно хранить подальше от прямых солнечных лучей, — говорит Галина Золоева, главный технолог Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна». — При комнатной температуре и в не слишком высокой влажности.

Конечно, вы уже сложили свои запасы в шкаф. Но не поленитесь и проверьте, нет ли там уже обосновавшихся ранее вредителей — жучков, например. Если они таки ползают по полкам, сначала избавьтесь от насекомых, а потом уж ставьте туда крупы.

Основные советы по хранению крупы, которые дала Галина Золоева, таковы: берегите крупу от прямых солнечных лучей, храните на нижних полках — там температура ниже, не оставляйте её надолго в полиэтиленовых пакетах, лучше пересыпьте в герметично закрывающиеся емкости; проверяйте иногда, как там ваши запасы (крупы не должны иметь постороннего — затхлого, плесневого, гнилостного запаха), не появилась ли плесень в том числе.

Ну, а если вы всерьёз подошли к вопросу закупки впрок и теперь волнуетесь, что же делать с килограммами крупы — попробуйте их прогреть. Эту процедуру можно проделать с рисом, пшеном, гречкой… Распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на две–пять минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов. А вот муке такую профилактическую процедуру устраивать нельзя. При температуре выше 50 градусов белок сворачивается, и клейковина теста из такой муки будет неэластичной, выпечка получится непышной.

Важнее же всего, напоминает эксперт, периодически проверять, не вышли сроки хранения на ваших запасах. Ибо даже крупы, при всей их некапризности, не вечны…

Доколе?

Ничто нельзя хранить вечно. Тем более продукты питания.

Галина Золоева подчёркивает: главная причина порчи круп и муки — воздействие на них кислорода. При встрече с ним содержащиеся в крупе жиры окисляются, отсюда и появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться. Причём цельные крупы менее уязвимы, чем размолотые. Самые нестойкие в хранении — это пшено, геркулес и овсяные хлопья: в них содержится больше жиров, чем в других крупах.

Хлопья овсяные и толокно можно хранить 4 месяца, ршено шлифованное — 9, крупы манную, кукурузную, овсяную — 10 месяцев, ячневую — 15, пшеничную — 14, дроблёный рис — 16 месяцев, гречневый продел, крупу перловую, рис шлифованный — 18 месяцев, гречку-ядрицу, горох колотый — 20 месяцев, а вот целый горох — аж два года! Всё это не имеет отношения к быстроразваривающейся продукции из круп, у них свои сроки годности.

С мукОй — просто мУка

Эксперты Роскачества напоминают: муку следует хранить в сухом прохладном месте, ведь чем выше влажность, тем больше вероятность, что в ней смогут размножиться плесень и другие микроорганизмы. В целом даже сухая мука хранится не более полугода-восьми месяцев.

А чтобы в муке не завелись жучки и другие вредители, не надо ставить ее на полку, где такие милые обитатели уже ползают; не хранить в открытой таре или в пакете.

"