Posted 24 марта 2022, 07:06
Published 24 марта 2022, 07:06
Modified 1 сентября 2022, 04:13
Updated 1 сентября 2022, 04:13
— Весной следует налегать на клетчатку, — говорит Татьяна Горбунова, врач-эндокринолог. — Она насыщает, но не даёт толстеть, она к тому же чистит организм. Клетчатки много в весенней зелени, свежих овощах и фруктах. Также весной полезны продукты, богатые микроэлементами.
Сверху красный, внутри белый
Суперфуды весны, по мнению Татьяны Горбуновой, — свежая редиска, лук и укроп. Идеальный весенний салат, только подсолить и каплей растительного масла заправить!
Редис вообще идеальный весенний овощ — в нём полно антоцианов — фитохимических веществ, которые способствуют сжиганию жира, снижению уровня холестерина и уменьшают риск развития диабета. Уже начали первые работы в огороде? Не забудьте посеять редис в парнике!
Укроп — почему-то многие шеф-повара его не любят — врачи советуют весной добавлять всюду, от салата до супа и от пюре до жаркого. Свежий укроп снабдит ваш организм фитонутриентами, включая флавоноиды рутин и кверцетин (Р-витамины), а это мощные антиоксиданты. Эти вещества уменьшат воспалительные процессы в организме, а вместе с клетчаткой помогут вывести потенциально канцерогенные токсины.
Не зря в сказке Буратино аппетитно хрустел сырой луковицей и уплетал её за обе щёки! Этот овощ обладает сильными противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми, противоглистными и дезинфицирующими свойствами. В луке столько полезных микроэлементов и витаминов, что пальцев на руках не хватит перечесть: тут вам и холин (В4), и каротин (А), и железо, и хром, йод, фосфор и так далее, и так далее. А ещё лук помогает привести в порядок водно-солевой баланс. Но не увлекайтесь. Буратино было хорошо, он деревянный. А человеку сырого лука в день можно не более ста граммов.
Весь покрытый зеленью, абсолютно весь
Что весной вылезает из земли? Не сорняки, а витамины! В живом виде! Первая весенняя зелень просто обязана присутствовать на вашем столе, главное — собирать её не вдоль городских трасс, а в лесу. Ну или выращивать на огороде.
И да, первая радость гурмана весной — одуванчик. Из него и салаты хороши (из молоденьких листочков, разумеется), и смузи, отвары и другие напитки (многие любят «кофе» из сушеных и молотых корней одуванчика, их можно выкапывать весной и осенью). А уж варенье из ярко-жёлтых цветков пробовали варить многие.
Что хорошего готов подарить одуванчик человеку? Клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Зелень одуванчика — народное средство от весенней хандры, то есть депрессии.
Ах, хороши зелёные борщи с молоденькой крапивой! А как она вкусна в салатах — только именно молодая, едва пробившаяся из-под земли! Между прочим, весеннюю молодую крапиву испокон веку ели не только на Руси, но и в чопорной Англии, например, и не стеснялись.
Чтобы крапиву можно было есть сырой, нужно слегка обдать её кипятком и промыть холодной водой. С крапивой делают омлеты и начинки для пирогов, из неё варят супы. Молодую крапиву, если заварить листья кипятком, можно пить как чай. И отлично почистить печень.
Хороша весной и такая трава, как сныть. По запаху она напоминает морковь, да и вкус имеет приятный. Молодые листья сныти промыть, порубить и щедрой рукой добавлять в салаты, супы, гарниры — и тогда ваш организм получит витамин С, органические кислоты, соли железа, магния, калия и меди.
Брокколи — как много в этом слове…
Весной на огороде они, конечно, не растут, но в магазине вполне доступны — брокколи, шпинат и кресс-салат.
Между прочим, диетологи не просто так почти во все диеты включают брокколи. В ней же кладезь сульфорафана — соединения, которое повышает уровень тестостерона и борется с накоплением жира в организме. А еще блокирует ферменты, связанные с разрушением суставов и воспалением.
Шпинат полезен не только весной, но и в любое время года. В нём растительный белок, железо, витамины А, С и К. А ещё в нем есть особые вещества тилакоиды, отлично подавляющие аппетит.
Кресс-салат — один из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. Буквально сто граммов этой зелени в обед — и вы получите в четыре раза больше бета-каротина, чем в нескольких яблоках, мало того — двойную дозу витамина К. Кресс-салат очищает кишечник, выводит жидкость и хорошо снимает отёки.
И на десерт — селедочка с горохом
Весной, как бы радостно мы не включали в рацион фрукты, овощи и зелень, нельзя забывать про белок. Есть продукты, содержащие белок, которые предпочтительнее употреблять именно в это время года.
Горох — это антиоксиданты, клетчатка и белок. Правда, варить гороховый суп чаще двух раз в неделю не нужно, и лучше бы при этом обойтись без копчёного мяса и колбас, а использовать куриный бульон. Да и горошек лучше брать замороженный, а не сухой.
Те, кто соблюдает пост, знают, что фасоль — великолепный источник белка, а также витаминов и минералов. Фасоль ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина, способствует расщеплению жиров и похудению. Кстати, диетологи советуют готовить из сухой светлой фасоли, а не из красной консервированной.
Если вы не поститесь, то не забудьте о том, что весной в продаже много свежайшей ягнятины. Мясо молочных ягнят очень полезно подросткам и спортсменам, оно диетическое и в то же время нормализует уровень гемоглобина. К тому же у ягнятины нет того запаха, которым «славится» баранина.
Прекрасный продукт для весны — селёдка! Тут вам и витамины группы В, А, D, Е, и никотиновая кислота, и калий, сера, фосфор, железо, медь, селен, цинк, и омега-3 жирные кислоты. Селёдка очень хороша для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.