Posted 14 октября 2017,, 01:14

Published 14 октября 2017,, 01:14

Modified 14 декабря 2023,, 16:08

Updated 14 декабря 2023,, 16:08

В погоне за «Мариинками» власти забыли о приморской культуре

14 октября 2017, 01:14
С каждым годом проблем становится больше - но никто их не решает

О том, что культурная сфера в Приморье находится в кризисе, говорят минимум лет пятнадцать. «Нехватка бюджета», «финансирование по остаточному принципу» - все эти формулировки представители отрасли слышали не раз и не два. Что характерно, ситуация за прошедшие годы ничуть не изменилась. Сегодня чиновники продолжают говорить о тех же проблемах. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» разобрался в том, как на сегодняшний день чувствует себя приморская культура (спойлер: не очень хорошо).

Денег нет, но вы творите

По словам директора центра содействия и развития молодёжи Приморского края Сергея Матлина, большинство культурных учреждений в крае не имеют денег для развития своей базы.

«По идее, они должны получать нужные суммы из внебюджетных доходов – например, из денег за посещение. Но, как правило, все заработанные финансы уходят на содержание своего имущества либо на зарплаты. В некоторых случаях всю «внебюджетку» попросту изымает в свою казну поселение», - рассказал он. Матлин знает, о чём говорит – ещё недавно он занимал пост директора профильного департамента приморской администрации.

У небольших населённых пунктов подчас вообще нет денег на финансирование учреждений культуры. Так, в этом году фактически закрылся дом культуры в посёлке Барабаш – один из лучших в Хасанском районе. Учреждение приостановило свою работу из-за банальной нехватки денег. Как рассказала заместитель главы администрации Хасанского района Елена Бондаренко, в прошлом году, после ухода военных, властям Барабаша пришлось взять ДК на баланс – притом, что бюджет посёлка сократился.

«Весь 2016 году мы полностью содержали объект – оплачивали электроэнергию, водоснабжение, водоотведение. И, конечно, содержали одного сотрудника, который там работал по договору гражданско-правового найма. Однако сейчас налоговая инспекция рекомендует не заключать подобных договоров – то есть нам нужно взять человека в свой штат», - пояснила Бондаренко. Между тем, у местных властей нет возможности выделить деньги на содержание даже одного сотрудника.

Подобных примеров – множество. Эта ситуация вызывает отток кадров из отрасли (что вполне закономерно). По данным приморской администрации, в среднем на одно приморское культурное учреждение приходится всего три работника. В некоторых учреждениях вообще работает всего один человек, совмещая посты директора, вахтёра, массовика-затейника. По словам Матлина, только в 2016 году году из культурной сферы ушло 50 дипломированных специалистов.

Культурный парадокс

Нельзя сказать, что ситуацию совсем не пытаются исправить. Каждый год принимаются дополнительные поправки в бюджет, растёт помощь по госпрограммам края. Парадокс: несмотря на увеличение финансирования, на деле ситуация меняется мало – или даже ухудшается. Об этом говорят сами работники культуры. Речь идёт не только о провинции – даже во Владивостоке наблюдаются такие проблемы. Так, по словам руководителя народного украинского хора «Горлица» Ларисы Москаленко, последние несколько лет городским творческим коллективам перестали платить за выступления.

«Раньше за выступление платили две-три тысячи рублей – на весь хор. Деньги, конечно, небольшие. Но благодаря этому мы могли, например, выезжать с концертами в край – так как эта сумма покрывала дорогу. Можно было закрывать какие-то потребности хора. Сейчас ничего подобного нет, город перестал платить», - рассказала она. При этом, по заверениям местной администрации, в 2017 году больше половины городского бюджета ушло именно на социально-культурную сферу.

Ситуацию усугубляет и отсутствие толковой нормативной базы. По словам Ларисы Москаленко, в крае не разработано положение о работе руководителей кружков (под это определение попадают руководители хоров, танцевальных ансамблей и так далее). Из-за этого возникает очень много проблем. По факту, руководство каждого учреждения культуры может чем угодно регламентировать работу с творческими коллективами.

«Взять, например, меня. Я являюсь сотрудницей ДК «Традиции и современность» - руководителем хора. По трудовому договору должна работать 76 часов в месяц. Пришло новое руководство. Оно посчитало, что моя работа должна регламентироваться не договором, а другими нормами, и на свою ставку я должна работать 160 часов в месяц. В результате начинаются споры, разбирательства», - объяснила руководительница «Горлицы». Если бы в Приморье существовали какие-либо нормативные документы, регламентирующие данную сферу – проблем было бы меньше. Сейчас коллективы зачастую сталкиваются настоящим административным произволом. Повлиять на эту ситуацию они не могут.

Громкие проекты, громкие скандалы

Словом, нерешённых проблем в культурной сфере хватает. Несмотря на это, приморские власти с большой охотой берутся за различные громкие и затратные проекты: например, решают открыть филиал Академии балета имени Агриппины Вагановой или Эрмитажа. Их реализация зачастую оказывается сопряжена со скандалами. Одна из самых громких подобных историй связана с Приморским театром оперы и балета (сейчас – Приморская сцена Мариинского театра). Вскоре после открытия учреждение обросло многомиллионными долгами. Закончилось всё целым рядом уголовных дел. Бывшего руководителя театра Антона Лубченко осудили на два года условно за злоупотребление полномочиями. В начале августа следователи задержали бывшего замдиректора приморского департамента земельных отношений Илью Терехова – за нарушения при передаче имущества театра.

Ещё более печальная история произошла с приморской «Вагановкой». Ситуация с открытием этого учреждения вообще забуксовала. Почти год назад во Владивостоке на базе филиал балетной академии открыли на базе ВГУЭС. Туда набрали группу из 12 ребят, а власти пообещали в ближайшем будущем предоставить им один из корпусов ДВФУ. Новое здание юным танцорам никто так и не предоставил. Воспитанники училища по-прежнему занимаются в школе-интернате для одарённых детей. Необходимость отчитываться перед федеральным руководством заставила приморские власти окунуться в настоящие интриги. Обернулось это всё не очень красивой историей. Реальных же проблем в сфере культуры никто так и не решил.

Есть вероятность, что смена руководства в Приморье благотворно скажется на развитии культуры. Во всяком случае, пока есть надежда на то, что власть начнёт решать реальные проблемы в данной сфере, а не прикрывать их очередными грандиозными планами. Хотя, конечно, одно другому не мешает.