Posted 13 ноября 2017,, 08:30

Published 13 ноября 2017,, 08:30

Modified 14 декабря 2023,, 16:08

Updated 14 декабря 2023,, 16:08

Частная охрана: на фоне трудностей появились тенденции к росту

13 ноября 2017, 08:30
На рынок охранных услуг Дальнего Востока серьёзно повлияли громкие инциденты в Хабаровске и Владивостоке

Охранник – одна из самых востребованных профессий в стране. По данным Росстата, сегодня в этой сфере трудятся 1 миллион 132 тысячи человек. Из них 420 тысяч работают в государственных охранных структурах, а 708 тысяч – сотрудники частных охранных предприятий. Собственная охрана имеется у девяти министерств и ведомств и у шести госкорпораций. Эксперты Торгово-промышленной палаты РФ в программе РБК «Бизнес-вектор» рассуждают о сегодняшнем дне и перспективах частной охраны. В свою очередь РИА «Восток-Медиа» разбиралось, как делят рынок охранных услуг государственные и частные структуры на территории Дальневосточного федерального округа.

ЕСТЬ, КУДА РАСТИ

Рынок охранных услуг в России точно посчитать никто пока не в состоянии. Сами участники считают, что он не превышает 250 миллиардов рублей в год. Это своеобразная плата за охрану 836 тысяч объектов. Деньги достаются более чем 23 тысячам частных охранных предприятий. По мнению некоторых аналитиков, большую часть рынка занимают компании численностью до 20 человек. Доля крупных игроков в этой массе – не более одной сотой. Тем не менее, в последние годы именно крупные предприятия всё больше определяют тенденции на рынке частных охранных услуг.

В Приморском крае зарегистрировано 470 предприятий в области негосударственной безопасности, в которых занято больше семи тысяч человек.

«Сейчас наблюдается рост в 5 – 7 процентов. Первое, это рост экономики. Появилась возможность у бизнеса и у частных лиц для привлечения частных охранных структур. И второе, увеличилось количество рисков, в частной жизни в том числе, – полагает президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. – По оценкам зарубежных экспертов, у нас ещё есть возможности роста на охранном рынке. Сферой применения могут стать частные посёлки, маленькие заведения, где небольшой объём и нет возможности платить большие деньги, без соответствующей инфраструктуры, иногда труднодоступные, но которые тоже необходимо охранять».

Что касается Дальнего Востока и Приморского края в частности, то здесь рост частного охранного рынка если и происходит, то не за счёт местных предприятий. По мнению президента Ассоциации структур безопасности ДФО Виктора Гутова, в последние годы обозначилась тенденция прихода на местный рынок ЧОПов извне, которые появляются здесь вместе с крупными федеральными клиентами. Новые игроки ведут себя достаточно агрессивно. Так, что местным охранным предприятиям всё труднее выживать.

ЭХО ГРОМКИХ ДЕЛ

В 2017 году дальневосточные охранные предприятия подверглись ряду проверок, поводом для которых стали вооружённое нападение на приёмную ФСБ в Хабаровске в апреле и скандал с ФГУП «Главный центр специальной связи», сотрудник которого размахивал пистолетом во время дорожного конфликта во Владивостоке в мае.

«Нам пришлось переделывать оружейные комнаты, которые прошли сертификацию ранее. Причём требования в этой области зависят не столько от законодательства, сколько от мнения конкретного проверяющего. Поэтому, если предприятие успешно прошло одну проверку, то это не значит, что оно пройдёт такую же в дальнейшем. Это происходит от несовершенства законодательства и упирается в серьёзные деньги», – высказал свою точку зрения генеральный директор хабаровского частного охранного предприятия «Альфа» Александр Белый.

«Кроме того, в связи с этими проверками приостановил свою деятельность ряд учебных центров. Притом, что переаттестация частных охранников должна проходить с определённой регулярностью в зависимости от разряда», – добавил Виктор Гутов.

КАК СТАТЬ ПРОФЕССИОНАЛОМ

Михаил Королёв уволился из органов госбезопасности больше двух десятков лет назад. Отставной офицер учредил одну из первых в России частных охранных структур – компанию «Глобал безопасность». Тогда же открыл собственный учебный центр. В 2017-м он уже выпускает по 2000 специалистов в год.

«Вот, допустим, пришёл “нулевой”, но с документами. Чтобы из него сделать охранника-профессионала, я минимум тысяч 30 должен вложить. Дорожу охранниками, которые работают как минимум год. Через год он, как правило, начинает зарабатывать», – рассказал основатель группы компаний «Глобал безопасность» Михаил Королёв.

Базовая программа подготовки охранников состоит из 7 предметов: оказание первой помощи; тактическая и физическая подготовка; психология и так далее. Будущий профессионалов своего дела должен знать приёмы единоборств, уметь обращаться с оружием и не бояться его использовать в случае необходимости.

Если претенденты в частную охрану не проходят соответствующую подготовку, от них можно ожидать любых фокусов. По мнению гендиректора компании «Аллигатор» Владимира Егерева, они становятся игрушкой в руках хозяина товара. Это, к примеру, хорошо видно в торговых центрах: детей в буквальном смысле волокут в досмотровую из-за жевательной резинки, а пенсионеров – из-за нечаянно не оплаченной бутылки масла. Эксперты полагают, что такие инциденты дискредитируют всю частную охрану.

СКОЛЬКО СТОИТ БЕЗОПАСНОСТЬ

Средняя заработная плата охранника на Дальнем Востоке начинается от 25 – 30 тысяч рублей в месяц и может доходить до 50 – 60 тысяч рублей – в зависимости от специфики работы. При этом вложить в подготовку охранника необходимо 10 – 15 тысяч. Разумеется, речь идёт о компаниях, которые не экономят на расходах и не демпингуют на рынке. Такие охранники обязательно проходят специальную подготовку и дорожат своим местом работы.

«Естественно, здесь должны быть люди подготовленные, поэтому говорим о лицензировании. Это не просто – стоять и пугать собой и своей формой, а возможность с техническими средствами работать и правильно и грамотно реагировать на возникающие нештатные ситуации», – считает глава ТПП РФ Сергей Катырин.

Но есть и другие охранные структуры, которые активно демпингуют на рынке за счёт экономии на качестве услуг. Рядовыми сотрудниками таких предприятиях часто становятся маргинальные элементы, готовые работать чуть ли не за еду и сигареты. В данном случае ни о какой подготовке или страховании сотрудников разговора нет.

«Но нередко именно такие структуры выигрывают конкурсы на оказание услуг, особенно в бюджетных учреждениях. Когда же наниматель понимает, с кем имеет дело, пересмотреть результаты конкурса уже очень трудно. К примеру, час работы охранника из приличного ЧОПа в среднем стоит клиенту двести рублей. Из них не менее половины получает сам работник. Но если договор заключается исходя из оплаты восемьдесят рублей в час, то очевидно, такая охрана будет чисто формальной, в случае чего не спасёт», – пояснил один из собеседников агентства.

ВЕДОМСТВЕННЫЕ И ВНЕВЕДОМСТВЕННЫЕ БАРЬЕРЫ

В составе Росгвардии действует подразделение вневедомственной охраны со штатом свыше 77 тысяч человек. В 2017 году они обеспечили свыше 1000 постов физической охраны и 360 тысяч точек технического сопровождения. Несколько лет назад прошло сокращение вневедомственной охраны МВД. Однако существенного перераспределения рынка в пользу частных охранных структур не вышло. Вневедомственная охрана по-прежнему продолжает работу со многими крупными государственными организациями, поскольку частным компаниям запрещено работать там, где безопасность обеспечивается государством. При этом услуги «охранников в погонах» стоят существенно выше рыночных цен – до пятисот рублей в час, отметили эксперты рынка.

Что касается предприятий, которые ушли из-под опеки вневедомственной охраны, то они, по мнению Виктора Гутова, на свободный рынок частных охранных услуг не вышли, став клиентами специально созданных под это дело «приближённых» ЧОПов.

«Во многих зарубежных странах государственным структурам запрещено заниматься коммерческой деятельностью, в том числе и полиции. Поэтому задумка сократить поле деятельности вневедомственной охраны была хорошая, но получилось не совсем так, как это многим представлялось ранее», – сказал эксперт.

По его словам, за более чем двадцать лет развития негосударственная сфера безопасности превратилась в очень серьёзную индустрию. В ней задействованы значительные людские, материальные и организационные ресурсы.

«Представителям компаний, работающих в этой сфере на местах, следует лучше находить общий язык друг с другом, а также с государством. В таком случае мы сможем более эффективно не только зарабатывать, но и помогать правоохранительным органам обеспечивать безопасность сограждан», – заключил Гутов.

"