Итоги недели в Приморье: мор рыбы, проблемы с авиабилетами и автобизнесом

Итоги недели в Приморье: мор рыбы, проблемы с авиабилетами и автобизнесом

8 апреля 2018, 18:15
Общество
Photo: vrox.org, primorsky.ru, РИА "Восток-Медиа"
РИА «Восток-Медиа» подводит итоги минувшей недели в Приморье. Она оказалась богата на события и происшествия. В крае случился массовый выброс рыбы, отменили международный музыкальный фестиваль, дрались за льготные авиабилеты, решали вопросы с утилизационным сбором и ЭРА-ГЛОНАСС, а также следили за лесными пожарами.

Массовый мор рыбы

Началась неделя с неприятного происшествия в Находке. На озере Лебяжье случился массовый выброс дохлой рыбы. Огромное количество мёртвых тушек обнаружили местные жители в понедельник, 2 апреля, рядом с объездной дорогой.

«Это просто жуть. Никаких надзорных органов, никого это не волнует. Хотя ситуация многим известна. Подобное происходит уже второй раз за последние два года. В прошлом году примерно в это же время пиленгас выбросило на берег озера Солёное», - рассказала корреспонденту агентства жительница Находки.

Эколог международной академии по экологии и безопасности Юрий Наумов считает, что причинами случившегося бедствия могли послужить нехватка кислорода, антропогенное воздействие и сбросы стоков в воду.

Video:РИА "Восток-Медиа"

Автобизнес под угрозой?

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко обратился в правительство России с просьбой рассмотреть возможность переноса даты вступления в силу постановления правительства об индексации ставки утилизационного сбора с 1 апреля на 1 сентября.

Новость об увеличении утилизационного сбора на малолитражные автомобили вдвое взбудоражила автомобилистов Приморья ещё в конце марта. Тогда местные автодилеры составили обращение к Андрею Тарасенко с требованием разобраться в создавшейся ситуации. Позднее на сторону автомобилистов встали приморские парламентарии.

Спустя всего несколько дней глава Приморья снова обратился к правительству страны. Андрей Тарасенко попросил продлить временный порядок установки устройств ЭРА-ГЛОНАСС на автомобили. Если его просьбу не примут во внимание, то с 1 июля у местных жителей возникнут серьёзные проблемы с постановкой на учёт иномарок из Японии.

Драки за льготные авиабилеты

На минувшей неделе остро встал вопрос со льготными авиабилетами – они закончились рекордно быстрыми темпами.

Авиакомпания «Аэрофлот» открыла продажу авиабилетов по субсидируемым тарифам на собственные рейсы и на рейсы дочерних авиакомпаний «Россия» и «Аврора» в города Дальнего Востока в четверг, 29 марта. Желающие приобрести льготные билеты буквально атаковали офис продаж «Аэрофлота» во Владивостоке. В погоне за льготными билетами в единственном офисе «Аэрофлота» во Владивостоке даже подрались три женщины.

На сложную ситуацию на Дальнем Востоке обратил внимание заместитель председателя правительства России — полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. Он поручил Минтрансу России, Росавиации и Минвостокразвития совместно с «Аэрофлотом» разобраться в ситуации с дефицитом льготных авиабилетов на дальневосточные направления.

«Меры, принятые для обеспечения субсидированными воздушными перевозками, явно недостаточны. При этом ежегодное финансирование программы сокращается — и такое положение дел неприемлемо. Дальний Восток должен стать доступней», — заявил Юрий Трутнев.

Только после этого проблему начали решать. В частности, для Дальнего Востока дополнительно выделили полмиллиарда рублей на льготные авиабилеты в 2018 году. Правительство России субсидирует воздушные перевозки в европейскую часть страны и обратно из резервного фонда.

Video:dps_vl, фото: pixabay.com

Отмена V-ROX

В начале апреля стало известно, что в 2018 году международный музыкальный фестиваль V-ROX не состоится. Детище почётного гражданина Владивостока, лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко прекращает своё существование из экономических соображений спустя пять лет и после прошлогоднего скандала. К слову, фестиваль V-ROX намерен продолжить работу в новом формате, который ещё только предстоит разработать.

Илья Лагутенко рассказал, что последние два года V-ROX были связаны с непрекращающимися финансовыми трудностями. В 2018 году оргкомитет фестиваля не смог найти финансовую поддержку ни у частных лиц, ни у бизнес-структур, ни у авиаперевозчиков, ни у международных организаций, ни у местных администраций, ни у министерств.

«Несмотря на подобные сложности, я лично продолжаю верить в потенциальную значимость Владивостока, как платформы для международного культурного обмена между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, способного дать старт развитию креативной индустрии и новых технологий в городе и стране. Я уверен, что в недалеком будущем мы сможем реализовать новую концепцию, полагаясь не только на собственный опыт и фантазии, но и на диалог с выпускниками, волонтерами и зрителями V-ROX 2013-2017», - сказал Илья Лагутенко.

Лесные пожары

В крае сохраняется неблагоприятная ситуация с лесными пожарами. Всего за несколько дней в трёх муниципалитетах Приморья ввели особый противопожарный режим. Сначала власти взяли на особый контроль Уссурийский городской округ, затем ходить в лес и жарить шашлыки запретили в Кавалеровском районе. В конце рабочей недели то же самое произошло в Ханкайском районе.

Лесопожарную обстановку в Приморье стараются контролировать с помощью современных технологий – информацию о площади и направлении распространения палов оперативно передают квадрокоптеры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter