«Безопасные дороги» охватят Хабаровск и Комсомольск

«Безопасные дороги» охватят Хабаровск и Комсомольск

13 марта 2018, 16:26
Общество
Photo: Ксения Мурзина / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Почти 13 миллиардов рублей из бюджетов разных уровней потратят до 2025 года, чтобы привести в надлежащее состояние дороги в Хабаровской агломерации. Ещё около двух миллиардов вложат в магистрали Комсомольска-на-Амуре — в промышленном центре работы запланированы до 2020 года.

Об этом рассказал первый заместитель министра промышленности и транспорта региона Дмитрий Тенетко. Он напомнил, что в 2017 году Хабаровский край вошёл в число 36 субъектов России, реализующих по инициативе президента России Владимира Путина федеральный проект «Безопасные и качественные дороги».

«В течение девяти лет в городской агломерации, включающей в себя краевую столицу и четыре сельских поселения Хабаровского муниципального района, будет отремонтировано 579 километров дорог. Объём финансирования до 2025 года составит 12,7 миллиарда рублей», — сказал Дмитрий Тенетко.

В прошлом году на ремонт хабаровских дорог уже потратили около полутора миллиардов рублей в рамках федерального проекта. Основное внимание власти уделили перегруженным и опасным участкам дорог краевой столицы, а также капитальному ремонту подъездов к сёлам Матвеевка и Заозерное. Работы вели также в Тополевском и Ракитненском сельских поселениях.

«Безопасные дороги» вызывают положительный отклик у населения: по данным соцопросов, 98% жителей оценивают проект положительно. Хабаровчане выступают с предложениями, на что именно следует потратить бюджетные средства. По городу самыми нуждающимися в ремонте, по мнению населения, являются улицы Тихоокеанская, Шелеста, Запарина, переулок Трубный. В 2018 году работы начнутся на многих из названных участков — власти намерены потратить почти два миллиарда рублей, чтобы привести в соответствие с нормативами 114 километров автомобильных дорог — вдвое больше, чем годом ранее.

«Доля автодорог, соответствующих нормативным требованиям к концу 2018 года, составит 53 процента», — подчеркнул собеседник.

Дмитрий Тенетко добавил, что дорожная сеть Комсомольска-на-Амуре вошла в проект, аналогичный «Безопасным и качественным дорогам» — его реализуют с 2016 года. Власти уже потратили почти полмиллиарда рублей на комплексное проведение ремонтных работ.

«В этом случае мы подразумеваем замену дорожной "одежды", ремонт тротуаров, восстановление линий наружного освещения, обустройство пешеходных переходов. Впервые за много лет в городе отремонтировали 37 объектов дорожной сети», — подчеркнул первый замминистра.

Реализацию проекта в Комсомольске-на-Амуре продолжат: до 2020 года на ремонтные работы на улицах города потратят 1,7 миллиарда рублей.

РИА «Восток-Медиа» уже писало, что во исполнение поручения президента России власти края должны в предстоящие пять лет построить 449 километров дорог, в среднем — по 90 километров ежегодно. В планах на предстоящие годы — продолжение строительства опорной сети дорог регионального и межмуниципального значения. На трассе Селихино — Николаевск-на-Амуре необходимо ввести в эксплуатацию более 300 километров, финансирование составит 24 миллиарда рублей. Ещё 177 километров нужно реконструировать на автодороге Комсомольск-на-Амуре — Березовый — Амгунь — Могды — Чегдомын.

В начале марта Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, уделил особенное внимание обновлению дорог в стране. По его мнению, трассы федерального значения «приведены в порядок», теперь настало время ремонта на региональных и местных магистралях.

«Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания. Нужно наращивать качество и объёмы дорожного строительства, использовать для этого новые технологии и решения, инфраструктурную ипотеку, контракты жизненного цикла. И конечно, наша важнейшая задача — повысить безопасность на дорогах, до минимума снизить смертность в результате ДТП», — сказал глава государства.

Владимир Путин подчеркнул, что в предстоящие шесть лет власти должны практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. В 2012–2017 годах на дорожную сеть страны уже потратили 6,4 триллиона рублей.

Хабаровский край не станет исключением: в феврале правительство России уже приняло распоряжение, согласно которому бюджет страны выделит региону около пяти миллиардов рублей на реализацию мероприятий с применением механизмов государственно-частного партнерства. Эти деньги потратят на строительство автомагистрали «Обход Хабаровска» — работы возле дальневосточной столицы уже начались.

Полная стоимость объекта составит около 40 миллиардов рублей — «скидываются» бюджеты страны и региона, а также частный инвестор. Завершение строительства дороги намечено на октябрь 2020 года.

«В ходе российского инвестиционного форума в Сочи проект создания автодороги "Обход Хабаровска" признали лучшим транспортным проектом в сфере государственно-частного партнёрства. Губернатор края Вячеслав Шпорт получил награду из рук министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина. На участие в конкурсе было подано 85 заявок из 38 регионов России», — отметил Дмитрий Тенетко.

Как сообщало агентство, на оглашении послания президента России Федеральному собранию в Москве Владимир Путин в числе важных пунктов развития страны отметил транспортные коридоры между западом и Дальним Востоком. По его словам, развитие транспортной инфраструктуры необходимо как для комфорта внутри страны, так и в отношении внешних экономических связей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter