Итоги недели в Приморье: не секрет Путина, позорное варварство и череда смертей

Итоги недели в Приморье: не секрет Путина, позорное варварство и череда смертей

Итоги недели в Приморье: не секрет Путина, позорное варварство и череда смертей

19 декабря 2020, 08:30
Общество
Фото: Восток-Медиа
Главные и самые интересные события семидневки с 12 по 19 декабря — в обзоре «Восток-Медиа».

Не секрет Путина

17 декабря состоялась пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, на которой было озвучено много важных вопрос и состоялись анонсы некоторых государственных решений. Так глава государства анонсировал выплаты в размере 5000 рублей для всех детей России в возрасте до 7 лет — семьи деньги получат до Нового года.

Был озвучен вопрос про арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала — его задала приморская журналистка Оксана Кисилёва. Она спросила, располагает ли президент информацией, которая подтверждает серьёзность обвинений в адрес бывшего главы региона, а также слышит ли Путин недовольство людей решениями властей разного уровня. Президент отметил, что Фургал работал хорошо на своём посту и старался, однако обвинения в адрес главы региона очень серьёзные.

«Следствие работает, надо дать им возможность спокойно закончить работу и передать дело в суд. Понимаю людей, которые были разочарованы сообщением о том, что Сергей Фургал задержан, потому что они за него голосовали, рассчитывали на его работу. Но как быть с этими обвинениями? Это не политическое преследование, это уголовное дело» — заявил Путин.

Высказался президент и по поводу вакцинации от коронавируса — российский лидер заявил, что вакцинация необходима, она будет добровольной, но причин не делать прививку президент не видит. При этом сам Путин ещё не вакцинировался: «До таких, как я, вакцины пока не добрались. Я прислушиваюсь к рекомендациям специалистов, и пока вакцину не поставил, но обязательно сделаю это, как только это станет возможным», — сказал президент.

Внимание привлёк вопрос от исландского журналиста: в чём секрет семейного счастья?. «Это любовь, но это не секрет, это все знают. Это понятие универсального характера, оно должно лежать в основе отношений и в семье, и, если уж вы затронули международные отношения, отношений международных», — объяснил Владимир Путин.

Отметил президент и уходящий год — по его словам, назвать его однозначно плохим нельзя, «во всём есть свои плюсы и минусы». Одним из «плюсов» президент назвал то, что Россия постепенно «слезает с нефтяной иглы» — 70% российского бюджета, по словам Путина, уже формируется не за счёт нефтегазовых доходов.

В завершении президент пожелал всем счастливого нового года и призвал произнести тосты «За Россию!»

Последний день 2020 года

Губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что решение о выходном дне 31 декабря лежит на руководителях предприятий.

«Есть масса предприятий и организаций, которые просто обязаны и будут работать 31 декабря. Это в первую очередь жизнеобеспечивающие структуры. А там, где без особых проблем можно приостановить производственный процесс, руководители могут сделать этот день выходным или укороченным», — сказал глава региона.

Сам губернатор будет работать в канун Нового года, как и все органы исполнительной власти. В прошлом году Кожемяко выступал с аналогичным заявлением.

Коронавирусные сводки

Количество заражений COVID-19 в Приморье продолжает расти. За последние сутки в регионе выявили 240 новых случаев заболевания. Общее количество заражений в крае — 26 184 случая. Пять человек скончались — всего с начала пандемии жертвами заболевания стали 313 человек. Выздоровели за всё время — 18 550.

На неделе стало известно, что коронавирусом заразился худрук Приморского академического театра имени Максима Горького Ефим Звеняцкий. 73-летнего режиссёра быстро госпитализировали.

В связи с ростом заболеваемости, в сети стали распространяться сведения о том, что коронавирусные ограничения в крае могут ужесточить. В правительстве Приморья отметили, что эти данные не соответствуют действительности и планов на введение новых ограничений нет. При этом в крае продолжает действовать режим повышенной готовности — гражданам необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию в общественных местах.

Позорное варварство в Приморье

В Приморье активно идёт украшение городов к празднованию нового года. Так, во Владивостоке украсили Адмиральский сквер — парковые ели горят яркой подсветкой, а на территории расположились фигуры и праздничные шатры. В Артёме площадь Ленина украсили «звёздным небом», а под «парящей» иллюминацией организована пешеходная зона, где любой желающий может сделать новогоднее сэлфи.

Иначе дела обстоят в Уссурийске — там вандалы оставили праздничное дерево без макушки, а потом сняли украшения и разбили шары.

Череда смертей

Неделя в Приморье отметилась чередой трагических происшествий. Так, в коттедже в подмосковном районе Вашутино нашли тело бывшего депутата Приморского Закссобрания Юрия Смирнова, который в своё время был политическим оппонентом губернатора Сергея Дарькина. Причину смерти устанавливают следственные органы. В отчётах сообщается, что долгое время экс-депутат страдал от серьёзной болезни.

На неделе скончался заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Геннадий Мурначев — он 40 лет проработал в система здравоохранения Приморского края, занимался защитой региона от инфекционных заболеваний. Ему было 78 лет.

Ещё одна потеря для приморского и отечественного здравоохраненияАлександр Тихомиров — известный российский хирург и академик РАЕН, учёный, заслуженный деятель науки РФ скончался на 91 году жизни.

Резонанс получила смерть известного приморского адвоката Алексея Меламеда — ему было 54 года. Он проходил службу в органах прокуратуры РФ, работал следователем в Находке и за годы службы зарекомендовал себя грамотным специалистом, который при жизни стал образцом профессионализма и высокого чувства долга для своих коллег и работников юридической сферы.

Ушёл из жизни руководитель службы кинопоказа международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке Андрей Ракунов.

Редакция «Восток-Медиа» приносит соболезнования семьям умерших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter