Posted 25 ноября 2020, 23:45
Published 25 ноября 2020, 23:45
Modified 17 августа 2022, 09:23
Updated 17 августа 2022, 09:23
По оценкам руководства Приморского края и рабочей группы Правительства РФ, пик кризиса удалось преодолеть. Своевременное введение режима чрезвычайной ситуации регионального уровня позволило максимально мобилизовать ресурсы и средства на местах, а также получить помощь и поддержку на федеральном уровне и от коллег из других регионов. Сам губернатор Приморья Олег Кожемяко успевал не только проводить и участвовать в совещаниях оперативных штабов, вырабатывать и принимать организационные и управленческие решения, но и контролировать их выполнение на месте, встречаться с жителями краевого центра и других территорий, подвергшихся удару стихии.
Сейчас во Владивостоке продолжается ликвидация последствий снежного циклона. Он принес немало хлопот и гордости столицы Дальнего Востока – Золотому и Русскому мостам через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. Их ванты и пилоны покрылись толстой коркой льда. Падение фрагментов ледового панциря создает реальную угрозу безопасности людей и транспорта. Поэтому мост на остров Русский закрыт для движения пока до вечера 26 ноября. Промышленные альпинисты, которые освобождают вантовую систему моста от наледи, уже очистили с конструкций порядка 900 тонн льда, и еще около тысячи тонн замерзшей воды им предстоит убрать. Движение по мосту через бухту Золотой Рог закрывать не стали. Но ограничили проезд под ним. Причина все та же – падение крупных фрагментов льда
Фактически, по мере восстановления энергоснабжения и коммунальных систем, можно говорить, что кризис преодолен. Однако власти региона вряд ли снимут режим ЧС до полного устранения последствий стихии и полного восстановления работоспособности инфраструктуры. По мнению политконсультанта Андрея Кудисова, губернатор и его команда постараются извлечь из непростой ситуации максимум пользы для региона и его жителей.
«Ледяной сюрприз», который преподнесла Приморью погода, многое показал. Прежде всего, то, что к подобным проявлениям надо быть готовым. Раньше их не было – теперь есть. Мы увидели слабые места в организации систем жизнеобеспечения, получили понимание, что и как надо делать, чтобы избавиться от этих слабых мест. И это уже делается губернатором и его командой с помощью федерального правительства. Часть оборудования, прибывшего в Приморье для ликвидации последствий циклона, останется в крае. На федеральном уровне принято решение о выделении 700 миллионов рублей на восстановление региона. Сама проблема надежности энергоснабжения региона, его энерговооруженности, уже поднималась губернаторами Дальнего Востока на заседании Совета глав регионов под председательством полпреда президента в ДВФО Юрия Трутнева. Теперь вот природа в очередной раз подтвердила их правоту. Полагаю, что на федеральном уровне будут приняты решения, способствующие более тесному взаимодействию энергетиков и региональных властей в решении общих проблем. И это пойдет на пользу всем, прежде всего – гражданам», – считает эксперт.