Posted 1 сентября 2022, 02:40

Published 1 сентября 2022, 02:40

Modified 19 сентября 2022, 09:00

Updated 19 сентября 2022, 09:00

Алексей Ширшов: мы выйдем на безубыточный уровень

1 сентября 2022, 02:40
Фото: vostokmedia.com
В 2022 году АО «Примавтодор» впервые за последние годы осваивает огромный объём работ. Что было в планах и что уже удалось сделать, возникают ли сложности с техникой, материалами, и как повлияли введённые антироссийские санкции на работу, рассказал генеральный директор компании Алексей Ширшов.
Сюжет
Дороги

–    Какова зона ответственности компании АО «Примавтодор»?

–    Это практически все дороги краевого значения в Приморье. Протяжённость краевых автомобильных дорог – 6677 км (почти половина – с гравийным покрытием), из них компания «Примавтодор» обслуживает 6647 км. В зону нашей ответственности не вошли небольшие участки общей длиной 30 км, отрезанные от основной сети на севере Тернейского района. Минтранс края заключил договор на обслуживание этих участков с местной компанией, которая там присутствует.

АО «Примавтодор» занимается содержанием, ремонтом и строительством автомобильных дорог и мостов. Отмечу, что территория края сильно различается по климату, а это влечёт разные условия по содержанию и ремонту. Край поделён на четыре климатических района, которые были определены ещё со времён СССР. У каждого из них есть свои особенности - количество каждого вида осадков, температурный режим и другие признаки.

–    АО «Примавтодор» – крупнейшее предприятие в своей отрасли. А конкурентов много у вас?

–    Контракты по всем дорожным видам работ разыгрываются по четырём климатическим районам. У нас самая развитая сеть филиалов, наличие ремонтных баз, мы присутствуем во всех районах края. Как правило, кроме нас на аукционы никто не выходит, поскольку нереально локальной компании, например, базирующейся только во Владивостоке, обслуживать дорожную сеть, ну, скажем, в четвёртой климатической зоне. Такая же ситуация по мостам – отдельно разыгрываются четыре аукциона по искусственным сооружениям в каждом климатическом районе. И здесь очень жёсткая и серьёзная конкуренция. В этом году мы не выиграли ни одного аукциона по мостам. В процессе торгов конкуренты снижали цену на 26-36%. Даже не представляю, как выигравшие компании будут выполнять взятые на себя обязательства по контракту. Если начальная цена была 200 млн рублей, то выполнять объём работ придётся, как минимум, за 150 млн. На чём-то им придётся очень сильно экономить.

–    Сколько людей трудится в АО «Примавтодор», сколько техники насчитывает автопарк компании?

–    Число сотрудников меняется в зависимости от сезона. Зимой у нас работает около 2600 человек, летом немного больше – на строительный сезон принимаем дополнительно ещё 100-200 человек. В нашем автопарке примерно 700 единиц техники, и сразу хочу отметить, что машины старые, где-то 80-90-х годов прошлого века, и 30-40% автопарка требуется заменить. Конечно, машины работают, мы поддерживаем их в рабочем состоянии, однако уже видим, что содержание таких авто обходится дороже, чем покупка новых. Модернизация автопарка требует серьёзных инвестиций, таких средств у нас пока нет.

–   Лет восемь назад количество филиалов сократилось с почти 30 до 8. Это вызвало много нареканий. Сейчас изменилась ситуация?

–    На сегодня компания на- считывает 16 филиалов, все они находятся на территории края. Ранее было 27, но прежнее руководство провело реорганизацию, целью которой было снизить управленческие расходы. Но результат не оправдал ожидания: расходы на управленцев снизили, образно говоря, на рубль, а эффективность работы компании упала на сотни. Например, вместо бывших ранее четырёх филиалов – в Тернейском, Дальнегорском, Кавалеровском и Ольгинском районах, – сделали один, который базировался в посёлке Кавалерово. И получилось так, что дорожная сеть в других районах осталась фактически без присмотра – всё руки не доходили.

В 2018 году глава Приморья Олег Кожемяко, увидев, насколько заброшенными оказались дороги на севере края, поручил вернуть филиалы в некоторые районы. Например, вновь организовали фи- лиал в Тернейский район. Там хоть и небольшая протяжённость дорог, но это удалённый район, и у местных дорожников должны быть полномочия принимать оперативные решения по ситуации. Пусть мы и потратим чуть больше средств на зарплату управленческого персонала. Но у филиала стало больше самостоятельности, его руководитель напрямую общается с главой муниципалитета, видит реальную ситуацию на месте и может оперативно решать поставленные задачи, планировать снабжение подразделений филиала запчастями и материалами.

–    Кто является поставщиком основных материалов для ремонта дорожной сети?

–    Мы используем в большом количестве инертные материалы – это щебень разных фракций. Раньше основной объём закупали, но в последние годы начали активно заниматься разработкой своих карьеров, вернее -восстановлением карьеров, оформлением полного пакета документов, чтобы вести добычу в соответствии с действующим законодательством.

На 1 января 2019 года из 60 карьеров, которые были в ведении Примавтодора, только два были оформлены должным образом. Сейчас необходимую документацию имеют уже 73 карьера в Приморском крае, в которых компания добывает грунт соответствующей категории, дробит на фракции и таким образом получает необходимый для работы щебень. Сейчас Примавтодор 80% своих нужд в щебне обеспечивает за счёт собственного производства. То есть ежегодно добывает и перерабатывает свыше 500 тысяч кубометров инертных материалов. Там, где у нас нет карьеров со скальным грунтом, закупаем его у местных производителей.

–    А что касается материалов для дорожной «одежды»?

–    Составляющие компоненты для производства асфальтобетонных дорожных покрытий – это битум, мазут и минеральный порошок, – мы закупаем. Последний – у местной компании, а битум завозим. Небольшую часть – из заводов в Уфе, Омске, но основной объём – из западных регионов страны. И это для нас проблемный вопрос из-за колебания цен на нефтепродукты. Мы производим в год от 120 до 170 тысяч тонн асфальта для ремонта дорог, на эти цели требуется 10-15 тысяч тонн битума. Это большие объёмы и, соответственно, большие деньги. Сейчас цена за тонну примерно 50 тысяч рублей, вот считайте, не менее 500 млн рублей только за битум надо отдать.

У нас 25 собственных заводов по производству асфальта, они есть в каждом филиале. Но они также требуют модернизации или замены, поскольку требования к асфальтобетону значительно возросли. Качество нашего асфальта соответствует всем техническим требованиям, это подтверждают лаборатории, которые есть при каждом асфальтовом заводе. Вся продукция, которую мы производим, проходит проверку в Центральной лаборатории министерства транспорта и дорожного хозяйства Приморья.

Но наши заводы имеют небольшую производительность – 200 – 250 тонн в смену, современные – свыше 600 тонн. В основном наши АБЗ используют оборудование российских заводов, поэтому введённые недружественными странами антироссийские санкции в этом плане нас не затронули. Все запчасти, агрегаты к оборудованию мы заказываем у них и поставки приходят без проблем.

А вот с дорожной техникой немного сложнее. В своё время компания закупила много автомобилей производства КНР. Поставки запчастей сильно задерживаются: то пандемия осложнила ситуацию, то введённые западом санкции – некоторые поставщики опасаются их нарушать.

–    Какой объём работы запланирован на 2022 году и что уже удалось сделать?

–    В этом году строим мосты по контрактам, заключённым в прошлом году – через реки Осиновка и Партизанская. Объём финансирования на этот год – 810 млн рублей за оба сооружения. Планируем отремонтировать 115 км дорог, в том числе 29 км – по нацпрограмме «Безопасные и качественные дороги». Из 115 км – 39 км с асфальтобетонным покрытием и 76 – гравийные. По аварийно-восстановительным работам на мостах: мы строим мост через реку Большая Уссурка в Красноармейском районе, он был разрушен ледоходом, и два моста в Яковлевском районе на автодороге Загорное – Краснояровка. Построили временный мост через реку Арсеньевка в Анучино.

По видам работ, предусмотренных контрактом на содержание, таких как ямочный ремонт, показатели следующие: запланировано на этот год 88 тысяч кв. метров, сделано на сегодня 98 тысяч. По восстановлению гравийных дорог, куда входит досыпка грунта и уплотнение катком, контрактом предусмотрено 32 тысячи кубометров грунта, мы уже отсыпали 38 тысяч. То есть по ямочному ремонту и восстановлению гравийных дорог мы уже перевыполнили контрактные обязательства. Вырубка кустарника: в планах было 140 гектаров, уже выполнили 150.

В этом году прогнозируется выполнить всех работ на общую сумму 5,4 млрд рублей. Я уверен, что мы этот план сделаем. И что очень важно для нас – таких объёмов Примавтодор достигнет впервые за много лет, и это позволит компании выйти на уровень безубыточности.