Страховой Дом ВСК и ДОМ.РФ готовят пилотирование цифровой ипотеки

10 ноября 15:32
Фото: vsk.ru
Страховой Дом ВСК и ДОМ.РФ в рамках FINOPOLIS 2022 договорились о совместном пилотировании проекта цифровой ипотеки с применением открытых API. Договор подписали гендиректор СД ВСК Александр Тарновский и управляющий директор по IT и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.

Ожидается, что в целях реализации договора по проекту цифровой ипотеки организации запустят безопасный обмен информацией об ипотечном договоре и договоре страхования клиентов. Начальный этап проекта заключается в проработке данных для обмена между банками и страховщиками при их взаимодействии. Об этом рассказал NewsNN.

Александр Тарновский, гендиректор Страхового Дома ВСК, сообщил, что сегодня в формате онлайн предоставляют многие сервисы и услуги, среди которых и финансовые. Внедрение открытых API обеспечит повышение качества обслуживания клиентов. Сотрудники Страхового Дома ВСК постоянно заняты изысканием новых возможностей и технологий для улучшения сервисов. Цифровизация страховых продуктов и бизнес-процессов компании составляет часть стратегии СД ВСК. Цифровая ипотека – удобный финансовый инструмент, способствующий максимальной автоматизации оформления жилищного займа. Тарновский также высказал убежденность, что подписание соглашения с банком ДОМ.РФ даст старт оперативному диалогу между участниками сегмента цифровой ипотеки, который будет способствовать дальнейшей IT-трансформации ипотечного рынка.

По итогам проекта будут сформированы спецификации, методические рекомендации для участников рынка и, если понадобится, инициативы по изменению действующего законодательства и отраслевых нормативно-правовых актов.

Николай Козак, управляющий директор по IT и цифровой трансформации ДОМ.РФ, подчеркнул, что внедрение открытых API несет широкие возможности для трансформации всего финансового сектора. Совместная задача ДОМ.РФ и СД ВСК заключается в формировании бесшовного процесса, который станет доступен после появления в России открытых данных.

В меморандуме стороны сообщили о взаимной заинтересованности в сотрудничестве в сферах недвижимости, строительства, финансов с целью развития новых цифровых технологий, ипотечного страхования, а также сервисных продуктов, нацеленных на повышение качества коммуникации с гражданами.