Posted 31 декабря 2022, 16:37

Published 31 декабря 2022, 16:37

Modified 31 декабря 2022, 16:40

Updated 31 декабря 2022, 16:40

Си Цзиньпин в новогоднем обращении заявил о человекоориентированной экономике КНР

31 декабря 2022, 16:37
Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии КНР Си Цзиньпин в своём новогоднем обращении подвел итоги уходящего года. Он отметил, что страна успешно справилась с целым рядом кризисов.

Также, по его словам, базовым трендом китайской экономики остаётся направленность на человека, повышение уровня жизни и благополучия.

Глава государства отметил, что удалось сохранить устойчивое экономическое развитие. Предварительные итоги 2022 года показывают, что ВВП превысит 120 трлн юаней. 19 лет подряд КНР наращивает собственное производство зерновых, что позволяет уверенно чувствовать себя на фоне глобального продовольственного кризиса. Кроме развития сельхозпроизводства, Китай поддерживает предпринимательство в других сферах, в том числе путём снижения налогов. Есть успехи в преодолении бедности, пишет bigasia.ru.

Особо выделил Си Цзиньпин борьбу с коронавирусной инфекцией. Он отметил, что проблема ещё не решена, но общими усилиями пандемию удастся победить. Также он назвал “титаническими” усилия медиков, особенно первичного звена здравоохранения, в борьбе с COVID-19, отметил вклад кадровых работников.

Среди успехов лидер Китая отметил успешное проведение Олимпиады и Паралимпиады в Пекине, где китайские спортсмены показали впечатляющие результаты. Также есть значительный прогресс в космонавтике. Запущены уже три пилотируемых корабля серии “Шэньчжоу”, и закончено строительство орбитальной станции.

Современный Китай, по словам генерального секретаря ЦК Компартии КНР, сохранил свою жизнеспособность. Динамично развиваются экспериментальные зоны свободной торговли и порт свободной торговли Хайнань. Побережье страны активно наращивает инновации. Можно уверенно говорить о развитии центрального и западных районов государства. 

Си Цзиньпин заявил, что экономика страны показала “неисчерпаемую жизненную силу” и отменную стрессоустойчивость. В долгосрочной перспективе можно говорить о динамическом росте. 

Также лидер КНР отметил, что Китай очень большая страна, в которой все не могут думать одинаково, однако взаимопонимание достижимо и для этого необходимо общение. Акцентировал он внимание и на роли молодёжи в развитии государства. По его словам, если будет процветать молодёжь, то процветание ждёт и Китайскую Народную Республику.