Posted 20 января 18:24

Published 20 января 18:24

Modified 23 января 18:26

Updated 23 января 18:26

В Кремле планируют привязать цены на Urals к стоимости Brent или Dubai Crude

20 января 18:24
Правительство РФ рассматривает возможность привязать стоимость нефти сорта Urals к стоимости эталонных марок Brent или Dubai Crude.

Исходя от показателя полученной рыночной стоимости будет уже определяться размер дисконта. Но только не в ситуации когда цена Brent составляет свыше 85 долларов за баррель, а Urals продается вдвое дешевле, и при этом партнеры еще обсуждают возможность предоставления скидок, пишет INFOX.ru.

Расчетом котировок Urals сейчас занимается ценовое агентство Argus. На основании полученных данных, которые собираются и публикуются Минэкономразвития, Министерство финансов устанавливает величину НДПИ, налога на дополнительный доход и пошлины. Предполагается, что данный механизм будет скорректирован.

Бюджет государства сверстан при учете среднегодовой стоимости на российскую нефть в 70 долл за баррель. В Кремле предполагают, что измененная схема расчета позволит эти параметры удовлетворить. В «Ведомостях» пишут, что если на данный момент прибыль с нефтедобывающей отрасли идет из расчета стоимости на нефть менее 50 долл за баррель, то со вступлением в силу новых правил этот показатель увеличится до 71–76 долл, исходя из текущей стоимости марки Brent в 86 долл.

Политолог, обозреватель Константин Двинский одобрил идею поменять подход к ценообразованию отечественной нефти. Он считает, что действующую схему нельзя назвать оптимальной, ведь сейчас влиять на доходы бюджета России можно из Лондона. Но по мнению эксперта, привязка к Brent или Dubai Crude – это тоже не лучший вариант.

Двинский отметил, что в свое время Urals был взят для расчетов как самый массовый сорт, который Россия экспортировала на Запад. Тогда было целесообразным осуществлять ценообразование исходя из данных западных портов.

Но сегодня ситуация кардинально поменялась. Urals потерял свою репрезентативность, ведь именно этот сорт нефти Россия вынуждена перенаправлять на другие рынки.

Эксперт заключил, что вместо предлагаемых мер было бы правильно создавать свой эталонный сорт нефти, и продавать его за рубли.