Posted 1 марта 2023,, 06:40

Published 1 марта 2023,, 06:40

Modified 1 марта 2023,, 06:42

Updated 1 марта 2023,, 06:42

Почему ультиматумы не работают в борьбе с курением – врач Александр Розанов

1 марта 2023, 06:40
В борьбе с курением нельзя ограничиваться лишь запретительными практиками, так как сами по себе они малоэффективны, считает директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков (АМСМР) врач Александр Розанов.

Интересы общественного здоровья требуют разумного регулирования в данной сфере. Эксперт отмечает, что у многих людей просто не хватает силы воли, чтобы бросить вредные привычки: они не могут бросить курить или сесть на строгую диету. Розанов считает отказ от курения наиболее эффективной из всех мер, которые могут быть предприняты для снижения смертности в России, пишет bel.ru.

В Российской Федерации, по сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за прошедшие пять лет количество курильщиков почти не сократилось. В настоящее время курить продолжают 33% взрослого населения, отмечают в центре.

Врач подчеркнул, что по числу отсроченных смертельных исходов отказ от курения превышает даже снижение уровня холестерина и контроль артериального давления.

В то же время ультимативные требования терапевтов пациенты обычно игнорируют, воспринимая их как дежурные рекомендации. К подобным пациентам требуется иной подход: не надо стараться совершить невозможное, чтобы разом исключить все факторы риска. Необходимо сначала попытаться сократить риск до возможного минимума, в тех пределах, на которые готов сам пациент, отметил Александр Розанов.

По его словам, основной вред наносит не сам никотин, а продукты горения и смолы, которые образуются при курении сигареты. Множество научных исследований доказали, что горение табака увеличивает уровень образующихся вредных химических веществ.

Гражданам, не способным в один момент отказаться от сигарет, на первое время можно посоветовать перейти на альтернативные бездымные способы потребления никотина, например использовать системы нагревания табака, где отсутствует процесс горения. В результате объем поступления вредных токсинов в организм снижается.

По мнению Александра Розанова, регулирование, как и раньше, должно убеждать население бросать курить полностью или не начинать курить вовсе. Россиянам, продолжающим потреблять никотин, нужно давать шанс переходить на менее вредные по сравнению с курением альтернативы, и они должны быть осведомлены о возможностях снижения вреда для здоровья. Одними запретами проблему не решить, и российские законотворцы должны учитывать риски для здоровья всей популяции и минимизировать их самым эффективным способом.

"