Posted 1 марта 2023, 06:40
Published 1 марта 2023, 06:40
Modified 1 марта 2023, 06:42
Updated 1 марта 2023, 06:42
Интересы общественного здоровья требуют разумного регулирования в данной сфере. Эксперт отмечает, что у многих людей просто не хватает силы воли, чтобы бросить вредные привычки: они не могут бросить курить или сесть на строгую диету. Розанов считает отказ от курения наиболее эффективной из всех мер, которые могут быть предприняты для снижения смертности в России, пишет bel.ru.
В Российской Федерации, по сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), за прошедшие пять лет количество курильщиков почти не сократилось. В настоящее время курить продолжают 33% взрослого населения, отмечают в центре.
Врач подчеркнул, что по числу отсроченных смертельных исходов отказ от курения превышает даже снижение уровня холестерина и контроль артериального давления.
В то же время ультимативные требования терапевтов пациенты обычно игнорируют, воспринимая их как дежурные рекомендации. К подобным пациентам требуется иной подход: не надо стараться совершить невозможное, чтобы разом исключить все факторы риска. Необходимо сначала попытаться сократить риск до возможного минимума, в тех пределах, на которые готов сам пациент, отметил Александр Розанов.
По его словам, основной вред наносит не сам никотин, а продукты горения и смолы, которые образуются при курении сигареты. Множество научных исследований доказали, что горение табака увеличивает уровень образующихся вредных химических веществ.
Гражданам, не способным в один момент отказаться от сигарет, на первое время можно посоветовать перейти на альтернативные бездымные способы потребления никотина, например использовать системы нагревания табака, где отсутствует процесс горения. В результате объем поступления вредных токсинов в организм снижается.
По мнению Александра Розанова, регулирование, как и раньше, должно убеждать население бросать курить полностью или не начинать курить вовсе. Россиянам, продолжающим потреблять никотин, нужно давать шанс переходить на менее вредные по сравнению с курением альтернативы, и они должны быть осведомлены о возможностях снижения вреда для здоровья. Одними запретами проблему не решить, и российские законотворцы должны учитывать риски для здоровья всей популяции и минимизировать их самым эффективным способом.