Posted 21 марта 2023,, 17:53

Published 21 марта 2023,, 17:53

Modified 28 февраля 2023,, 17:53

Updated 28 февраля 2023,, 17:53

РЭО: Экопромпарк под Новосибирском будет перерабатывать до 130 тыс. тонн отходов

21 марта 2023, 17:53
В рамках федпроекта "Экономика замкнутого цикла" в Новосибирской области будет создан экопромышленный парк, предназначенный для переработки различных видов отходов, таких как стекло, многокомпонентная упаковка, деревянная тара, пластиковые отходы и макулатура.

 

По словам гендиректора РЭО Дениса Буцаева, резиденты парка получат поддержку от Российского экологического оператора, включая финансирование, которое может быть обеспечено и за счет зеленых облигаций, пишет atas.info.

ООО "ТАЙГЕР-Сибирь", ООО "Пластиндустрия", ООО "Гофра коллектинг", ООО "ТБО" и ООО "Демеркуризация" уже выразили желание стать резидентами парка и приступили к предпроектным исследованиям и сбору информации.

Резиденты экопромышленного парка смогут осуществлять утилизацию, обработку и обезвреживание отходов и вторичных ресурсов, а также производить промышленную продукцию с использованием вторичного сырья. Чтобы стать резидентом парка, компаниям нужно заключить договор аренды земельного участка с управляющей компанией ООО "Экологический цифровой оператор".

Помимо поддержки от РЭО, резиденты экопромышленного парка могут получать льготы и другие меры государственной поддержки на местном и федеральном уровнях. Парк будет запущен в 2024 году, и к концу этого же года будет построено восемь экопромышленных парков в разных регионах России. На их территории будут размещены предприятия, обеспечивающие ежегодное вовлечение до 1,1 миллиона тонн вторичных ресурсов в хозяйственный оборот.



"