Posted 25 мая 15:22
Published 25 мая 15:22
Modified 25 мая 15:22
Updated 25 мая 15:22
Как частные лица, так и организации могут запросить информацию о состоянии окружающей среды, используя эту систему. Органам власти ФГИС «Экомониторинг» поможет в принятии эффективных решений в вопросе устранения проблем экологического характера.
Согласно заявлению гендиректора РЭО Дениса Буцаева, в соответствии с указом главы государства с 1 марта 2024 года РЭО приступит к выполнению задач оператора информационной системы «Экомониторинг». Не только представители власти, но и органы местного самоуправления, а также все предприятия и частные лица смогут запрашивать данные об экологической ситуации в Российской Федерации, в числе которых загрязнение воздуха, почвы и воды. Помимо этого, при помощи системы можно будет прогнозировать вероятные изменения состояния компонентов окружающей среды и вести поиск их причин. Задействуя в работе систему, обеспечивающую полное, достоверное и доступное информирование о состоянии окружающей среды в момент запроса, органы власти смогут реагировать максимально быстро, принимая самые эффективные решения в сфере экологии. Об этом сообщает gorod55.ru.
После вступления в силу соответствующего закона ФГИС «Экомониторинг» объединит подсистемы единой системы государственного экологического мониторинга (15 видов государственного мониторинга). Российское Правительство направило указанную законодательную инициативу на рассмотрение в Госдуму в ноябре прошлого года.
При помощи информационной системы «Экомониторинг» будет обеспечиваться информирование россиян о причинах текущего состояния окружающей среды. Также будет предоставляться прогноз относительно изменения состояния окружающей среды на базе создания моделей с учетом нескольких сценариев изменений.