Posted 25 мая 2023,, 11:35

Published 25 мая 2023,, 11:35

Modified 25 мая 2023,, 11:35

Updated 25 мая 2023,, 11:35

Подведены итоги первого дня технологической конференции Startup Village

25 мая 2023, 11:35
Завершился первый день XI технологической конференции Startup Village. Главной темой обсуждения на этот раз стали вызовы, с которыми столкнулась российская экономика.

Уход иностранных высокотехнологичных компаний открыл возможности для отечественных стартапов, способных предложить решения крупному бизнесу. Эта тема обсуждалась на сессии «Кооперация, сотрудничество и со-творчество». Корпорации подтвердили, что заинтересованы в привлечении технологических стартапов. Эксперты отметили, что инвестиции в новые технологии приносят большую отдачу и стабильное конкурентное преимущество, передает transsibinfo.com.

Глава департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин рассказал о запуске в столице собственного реестра стартапов и технологических компаний. Включенные в реестр игроки могут рассчитывать на расширенные меры поддержки от местных властей.

Деловую программу конференции организовала корпорация «Синергия». Она привлекла ведущих технологических экспертов, предпринимателей, представителей власти. Они обсудили главные тренды и перспективы развития технологической отрасли. Перед собравшимися выступили и сами стартаперы, которые рассказали о проблемах при запуске инновационных проектов.

Российские компании в условиях санкций ищут выходы на новые рынки. Интересными для развития инноваций сегодня являются рынки Азии, Южной Америки и Африки. О том, как правильно развивать бизнес в этих регионах, рассказали эксперты на сессии «Инвестиционные возможности и тренды стран БРИКС».

Довольно много на конференции говорили о применении искусственного интеллекта. По общему мнению спикеров, на текущий момент сценарии развития ИИ мало кому удалось предсказать. Как отметил вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов, изначально предполагали, что ИИ отнимет работу у рядовых сотрудников, однако технология потеснила руководителей, а потом - креативщиков. Теперь, сказал Меньшов, роботы дерутся друг с другом в киберпространстве.

«То есть развитие искусственного интеллекта идёт там, где мы его не ждём», - признал Меньшов.

По мнению дизайнера Артемия Лебедева, нейросети не уничтожат творческие профессии. Наоборот, творцов станет еще больше.

Также «Синергия» совместно с Федерацией спортивного программирования России провели международный фестиваль по спортивному программированию среди студентов. Отдельно на мероприятии поговорили на тему беспилотных авиационных систем. А в индустриальном парке «Руднево» в рамках Startup Village «Синергия» и Федерация гонок на дронах организовали чемпионат по дрон-рейсингу — набирающему популярность виду спорта.

Startup Village проходит в рамках Московской недели предпринимательства. Фонд «Сколково» и ВЭБ.РФ проводят мероприятие при организационной поддержке корпорации «Синергия». Медиахолдинг 1MI – информационный партнер конференции.

"