Posted 9 сентября, 07:47
Published 9 сентября, 07:47
Modified 9 сентября, 07:47
Updated 9 сентября, 07:47
Заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов рассказал о тенденциях в корпоративном портфеле, влиянии ключевой ставки, ситуации в различных отраслях экономики и работе с альтернативными валютами. Об этом сообщает gorod55.ru.
Он подчеркнул, что корпоративный кредитный портфель банка с начала года увеличился на 15%. Основные факторы роста такие же — жилая недвижимость, металлургия и нефтегаз. Банк также помогает клиентам занять освободившиеся рыночные позиции в результате ухода иностранных компаний с рынка.
Сейчас около половины кредитов в корпоративном портфеле имеют плавающую ставку. Попов отметил, что снижение ключевой ставки сделает такие кредиты еще более выгодными для компаний.
Доля валютных кредитов в портфеле банка снизилась с 25% до 17% за прошлый год. Часть долларов и евро была заменена юанем. Банк также увеличивает объем сделок в редких валютах.
Остаток ссудной задолженности банка по девелоперам жилья составляет 3,6 трлн рублей — это самая большая отрасль в Сбербанке. Еще одно важное направление — выкуп российских активов у иностранных компаний: в настоящее время обсуждаются десятки сделок.
Сбербанк активно финансирует проекты по адаптации экономики, отрасль ЖКХ, социальную инфраструктуру и объекты переработки ТКО.
Портфель АПК в банке за первое полугодие увеличился на 4% и достиг 1,9 трлн рублей. Льготные кредиты увеличились на 2,5% и составили 900 млрд рублей. Банк также лидирует в работе с рыбной отраслью.
Недавно Сбербанк заключил первую сделку ЦФА с обеспечением, пишет finmarket.ru. В четвертом квартале планируется предложить ЦФА для более широкого круга инвесторов.
Банк приветствует легализацию майнинга, возможности приобретения и хранения криптовалют, а также осуществление внешнеэкономической деятельности с использованием криптовалют.