Posted 14 ноября, 05:32
Published 14 ноября, 05:32
Modified 14 ноября, 05:34
Updated 14 ноября, 05:34
При этом возникают такие признаки, как корочки в носу, сухость и жжение слизистой, нарушение обоняния, заложенность носа, головная боль и ухудшение общего самочувствия, пишет runews24.ru.
Существует несколько видов затяжного ринита с разными причинами. Обычный или слизистый ринит является самым частым типом насморка, особенно у детей. Он может быть атрофическим или гипертрофическим. Атрофический ринит характеризуется сухостью, болью и жжением слизистой, наличием корочек в носу. Гипертрофический ринит проявляется отеком слизистой носа, заложенностью, гнусавостью и затрудненным дыханием.
Аллергический затяжной ринит возникает из-за аллергической реакции на аллергены. Он сопровождается обильными водянистыми выделениями, зудом глаз и частым чиханием. Вазомоторный ринит связан с нарушением тонуса сосудов слизистой носа, что приводит к отеку, затрудненному дыханию и обильным водянистым выделениям. Этот тип ринита может быть вызван медикаментами, гормональными изменениями (например, во время беременности или у подростков) или холодовыми условиями.
Также у грудных детей может возникнуть затяжной насморк. У детей до трех месяцев это может быть физиологический насморк, связанный с узостью носовых проходов. В этом случае не требуется лечение, достаточно аккуратно промывать носовые проходы физиологическим раствором.
Важно понимать, что затяжной насморк опасен и необходимо обращаться за помощью. Сам по себе он не пройдет, поэтому важно не относиться к нему прохладно.