Posted 29 января 2024, 12:53
Published 29 января 2024, 12:53
Modified 29 января 2024, 12:55
Updated 29 января 2024, 12:55
Об этом рассказал в беседе с NEWS.ru депутат Государственной Думы Никита Чаплин. Список льготников формируется на основании двух источников финансирования — федерального и региональных бюджетов.
Одной из основных категорий льготников являются инвалиды. Парламентарий уточнил, что это инвалиды I группы, неработающие инвалиды II группы, а также дети с инвалидностью в возрасте до 18 лет. Вторая категория — дети. Среди них — дети в возрасте до 3 лет и дети до 6 лет, воспитывающиеся в многодетных семьях. Третья категория — ветераны боевых действий и участники ВОВ и Гражданской войны. Также льготны лекарства положены родителям и женам погибших при исполнении служебного долга военных. Получить бесплатные лекарства можно в социальной аптеке. Для этого нужно предъявить подтверждение льготной категории и назначение врача.
Чаплин напомнил, что в 25 процентов населения России — это пенсионеры, которые могут рассчитывать, как минимум на 50-процентную скидку на лекарства. Помимо этого, такая льгота положена участникам катастрофы на Чернобыльской АЭС, работающим инвалидам II группы, инвалидам III группы, которые были признаны безработными в установленном порядке. Гражданам с онкологией, сахарным диабетом, астмой, ревматическими и некоторыми другими заболеваниями также положены льготные лекарства.
Как отметил парламентарий, в субъектах России действуют свои льготы. Например, для жителей регионов Крайнего Севера доступен расширенный перечень помощи.
Список граждан, которым положены федеральные льготы, содержится в постановлении правительства № 890 от 30 июля 1994 года. Чаплин уточнил, что врачебная комиссия также может принять решение о предоставлении пациенту бесплатного лекарства. Для этого выписываются соответствующие документы.