Posted 6 февраля 2024, 17:30
Published 6 февраля 2024, 17:30
Modified 6 февраля 2024, 17:30
Updated 6 февраля 2024, 17:30
Сегодня такие меры вводят в Московской, Саратовской, Ленинградской, Белгородской, Новгородской, Оренбургской и Калужской областях, Приморском крае и других субъектах РФ. Об этом пишет 56orb.
Жителям регионов, где работают соответствующие законы, за парковку рядом с мусорными контейнерами придется заплатить штраф в размере до пяти тысяч рублей. Для должностных лиц сумма штрафа составит до десяти тысяч рублей, для юридических лиц — до 30 тысяч рублей. Очевидно, что стоит задуматься о таких местах парковки, где машина не препятствовала бы подъезду мусоровоза и загрузке мусора из бункеров и контейнеров.
«К сожалению, подобные правонарушения регулярно фиксируются по стране. Из-за неправильной парковки автомобилистов мусоровозы не могут вовремя собрать и вывезти отходы, поэтому график и весь маршрут транспортировки сбиваются», — заявил гендиректор РЭО Денис Буцаев. По его словам, за день один мусоровоз может обслужить около 80 контейнерных площадок в зависимости от масштабов его зоны присутствия. Поэтому график движения спецтехники расписан по минутам и задержка рушит весь рабочий день, а после и в целом негативно отражается на работе регионального оператора. В частности, в Архангельске в 2023 году автомобилистам случалось блокировать подъезд мусоровозов к контейнерным площадкам почти пять тысяч раз. В связи с этим в кодекс отдельных регионов ввели разделы, которые регулируют ответственность за нарушения в сфере благоустройства и устанавливают административные штрафы за создание препятствий вывозу отходов с площадок накопления, подытожил Буцаев.
Следует напомнить, что главной задачей РЭО является формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. В соответствии с нацпроектом «Экология» это нужно для сокращения объемов захоронения ТКО и последующего снижения экологической нагрузки на население. К 2030 году перед оператором поставлена цель добиться 100% сортировки объема ТКО и двукратного снижения объемов ТКО, которые отправляют на полигоны. Выход к таким показателям невозможен без формирования экономики замкнутого цикла.