Posted 19 марта 2024, 15:01
Published 19 марта 2024, 15:01
Modified 19 марта 2024, 15:01
Updated 19 марта 2024, 15:01
Об этом сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев на пленарной сессии «Чистая» экономика: перенастройка подходов к производству и потреблению», состоявшейся в рамках форума Wasma 2024, пишет 56orb.
Также руководитель РЭО рассказал о реформе отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и организации в стране экономики замкнутого цикла.
В частности, Денис Буцаев заявил, что спрос на облигации РЭО превышает возможности эмиссии ценных бумаг. На рынке облигации котируются выше номинала: сейчас это 102 — 102,5% от номинальной стоимости. Данный инструмент, по словам Буцаева, доказал высокую востребованность на рынке и подтвердил универсальность применения. В частности, пояснил Буцаев, сейчас в РЭО есть выпуски для особых категорий инвесторов, и есть выпуски для всех. Биржевые выпуски по облигациям были выкуплены частными инвесторами, включая физических лиц.
Речь идет о механизме выкупа крупными институциональными инвесторами облигаций, которые выпускает РЭО со ставкой купона КС+3 — 3,5% на срок 12 лет. Отношение основных финансовых институтов к инвестициям в отрасль изменилось после формирования нормативной базы и утверждения региональных планов развития инфраструктуры.
Глава РЭО подчеркнул, что в компании обсуждали механизм, который помог бы в первую очередь вызвать интерес крупных государственных банков к приобретению облигаций. В РЭО даже пошли на запуск специальной программы с Россельхозбанком. По словам Буцаева, речь шла не о том, чтобы убедить Сбербанк или Россельхозбанк поддержать отрасль с учетом государственных задач. Речь скорее о том, что в облигации поверили частные инвесторы, которые представляют совершенно иной уровень доверия. Они вложили средства, получая доходность и возвратность на инвестированный капитал, подытожил Буцаев.