Posted 19 марта 2024, 19:31
Published 19 марта 2024, 19:31
Modified 19 марта 2024, 19:38
Updated 19 марта 2024, 19:38
Тело первой жертвы, бухгалтера Татьяны Некрасовой, было обнаружено туристами самостоятельно. Тело второго погибшего, 19-летнего Глеба Пылева, было найдено спасателями только сегодня утром.
Предупреждение пресс-службы ГУ МЧС России по Камчатскому краю о том, что в текущем периоде опасно выходить в горы и на сопки, было проигнорировано организаторами этой поездки. Теперь им грозит уголовное наказание по статье «Оказание услуг несоответствующего качества, которые повлекли за собой по неосторожности гибель двух и более человек». За это преступление может быть назначено лишение свободы на срок от шести до десяти лет.
Чтобы избежать подобных трагедий, координатор поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Екатерина Гогина дала несколько рекомендаций. В беседе с корреспондентом интернет-издания «Подмосковье сегодня» она сказала: если у туристов есть опыт и хорошая подготовка, то нельзя ограничивать их возможности заниматься спортом и развиваться. Однако, каждый поход в горы должен быть зарегистрирован: маршрут, количество людей и детали планируемого пути. Эта информация может быть очень полезной в случае ЧП и помочь спасательным службам быстро начать поиски.
Рекомендуется всегда иметь с собой спутниковый или мобильный телефон для связи, а также надевать яркую одежду, чтобы ее было легко заметить с вертолета. Важно также иметь при себе сигнальные средства, такие как бипер, свисток и сигнальную ракету. Необходимо запастись едой и водой, так как возможно, придется долго ожидать помощи при зимней погоде.
Профессионалы предупреждают, что, хотя точно предсказать лавину невозможно, можно учесть изменение погодных условий весной. Если у туристов есть хорошая физическая подготовка и знания о группировке при происшествии, то шансы на выживание есть. Однако без своевременных поисковых действий спасательных служб эти шансы могут быть сведены к минимуму, заключила эксперт.