Posted 21 марта 2024, 07:27
Published 21 марта 2024, 07:27
Modified 21 марта 2024, 07:27
Updated 21 марта 2024, 07:27
По его словам, в текущем году начнется внедрение цифровых медицинских профилей в 14 регионах России, пишет rg.ru.
Суть изменений заключается в том, что информационные процессы в системе обязательного медицинского страхования будут объединены на одной технологической платформе. Это позволит улучшить учет медицинских данных, повысить доступность и качество медицинской помощи. После оценки эффективности пилотного проекта будет принято решение о его расширении на другие регионы России.
Важным этапом является сотрудничество медицинских учреждений, министерств здравоохранения в субъектах, страховых компаний и ФОМС. Это позволит обеспечить контроль и оценку качества медицинской помощи, сопровождение застрахованных лиц представителями страховых компаний, принятие управленческих решений на основе анализа данных. Система также поможет врачам оценить риски заболеваний у отдельных пациентов и определить необходимую помощь или профилактику.
Благодаря централизованной базе данных медицинские учреждения смогут отслеживать пациентов, нуждающихся в особом внимании, а государственные органы смогут контролировать эту работу. При правильной реализации планирование медицинской помощи станет более точным и эффективным.
Также Илья Баланин упомянул изменения в сфере диспансеризации. Профилактические осмотры остаются важной частью системы обязательного медицинского страхования, поскольку позволяют сохранить здоровье и улучшить качество жизни граждан.
В соответствии с приказом Минздрава с этого года прохождение диспансеризации стало доступным на рабочем месте благодаря передвижным медицинским комплексам, оснащенным современным оборудованием для проведения различных обследований. Также страховые компании и медицинские учреждения обязаны информировать жителей отдаленных регионов о месте и времени проведения диспансеризации через печатные издания или с помощью местных властей.
В прошлом году профилактические осмотры прошли 82,8 миллиона человек, и у 26% из них не было хронических неинфекционных заболеваний, хотя имелись риски сердечно-сосудистых заболеваний.
«Также отмечу, что в том числе благодаря профилактическим осмотрам и своевременно оказанной медицинской помощи доля смертельных случаев из-за онкологии в прошлом году снизилась на 0,6%, а из-за сердечно-сосудистых заболеваний — на 3,2%», — сказал Баланин.